• GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

春野ユリ春野ユリ  - ,  06:00 PM

塩ひとつまみでどんなカクテルも美味しくなる

塩ひとつまみでどんなカクテルも美味しくなる

150529cocktail1.jpg


カクテルは甘いにせよ酸っぱいにせよ、美味しくなければいけません。レシピに塩をひとつまみ入れると、舌を刺激し過ぎずに、良い風味を引き出せます。

作家であり優れたバーテンダーでもあるDave Arnold氏は、新しい自著『Liquid Intelligence: The Art and Science of the Perfect Cocktail(液体の知性:完璧なカクテルを作る技と科学)』の中で、どんなカクテルも完璧にする秘密の材料を明らかにしました。


それは塩です。塩をひとつまみ入れてよくかき混ぜると、他の味がはっきりします。塩が舌の味蕾に作用して、甘い材料はさらに甘く、酸味のある材料はさらに酸味が強くなり、舌は塩気を全然感じません。お菓子やアイスクリームにほんの少し塩を入れる理由も同じです。

塩を入れるときは必ずひとつまみだけにしてください。これでどんなカクテルを作っても味がさらに良くなります。


Patrick Allan(原文/訳:春野ユリ)

Photo by Didriks.

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.