• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,  06:00 AM

電子レンジでOK! とろけるファッジチョコレートケーキのレシピ

電子レンジでOK! とろけるファッジチョコレートケーキのレシピ

150213microwave_cake.jpg


2014年1月17日公開記事を、編集・修正して再掲載します。


料理サイト「Serious Eats」に載っていた、電子レンジでつくる簡単ケーキの作り方を紹介します。必要な道具は、電子レンジとボウル1つだけ。材料を混ぜて電子レンジに5分かければ、とろりとしたチョコレートファッジケーキができます。


[材料]
中力粉 3/4カップ
グラニュー糖 3/4カップ(2回に分けて使う)
ココア 3/4カップ(2回に分けて使う)
ベーキングパウダー 小さじ2+1/4杯
塩 小さじ1/4+1/8杯
Lサイズの卵 2個
無塩バター 大さじ6杯(溶かしたもの)
バニラエッセンス 小さじ2杯
セミスウィート/ビターのチョコレートチップ 1/2カップ
お湯 1カップ

[作り方]
1.中力粉、1/2カップ+大さじ2杯のココア、1/2カップのグラニュー糖、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜ、電子レンジ対応のお皿(ケーキ型)に入れる。
2.卵、溶かしバター、バニラエッセンス、チョコレートチップ、お湯をよくかき混ぜる。1の残りのココアとグラニュー糖を加え、1にすべてを入れてさらに混ぜる。
3.生地が膨らむまで(軽く揺れる程度)4~5分電子レンジの高温にかければ、できあがり。


さぁ、アツアツのうちにお皿に取り分けて、いただきましょう!


5 Minute Fudgy Chocolate Microwave Cake | Serious Eats

Adam Dachis(原文/訳:的野裕子)
Photo byYvonne Ruperti

2017年注目のライフハックツール

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.