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オガワチエコ|料理研究家

 -   01:00 PM

心を整理するレシピ:手羽元ホロホロカレー

心を整理するレシピ:手羽元ホロホロカレー

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こんにちは、料理研究家のオガワチエコです。

今回から始まるこのコーナー「心を整理するレシピ」。日常生活において生まれる様々な葛藤...とまではいかないまでも、迷いであったり悩みであったり戸惑いであったり、心が揺れ動くことはよくあると思います。

そんな時は深呼吸して、いったん落ち着いて考える時間が必要です。動揺をしずめ、状況を見つめ直すことで、解決へと導いていきます。こうした心の整理を促すような料理を推奨していくのがこのコーナー。第1回目にご紹介するのは、「手羽元ホロホロカレー」です。

新しい年が始まり、挨拶を兼ねて催される新年会。晴れやかな気持ちで決意も新たに臨むはずが、早くも醜態をさらしてしまったという方もいらっしゃるかと思います。忘年会はハメを外して盛り上がるという意味合いが強いのに対して、新年会はその年の動向を占うと言ってもいい少々お堅いムード。そこでおかした粗相は、その1年間ずっと周囲の語り草になってしまう可能性すらあります。

ちなみに、私も先日参加した新年会で飲みすぎてしまい、朝までの記憶がなく、起きたら誰もいないオフィスで1人。後悔と自責の念に苛まれ、自己嫌悪に陥っていました。私と思いを同じくする方、気持ちを立て直すのにもう少し時間が欲しいという方にお勧めしたいのが今回の料理です。


時間をかけてコトコト煮込む、手羽元ホロホロカレー


【材料(2人分)】

鶏手羽元......8本
ジャガイモ......2個
生姜......1片
ニンニク......1片
玉ねぎ......1/2個
オリーブオイル......大さじ2
ローリエ......1枚
カレー粉......大さじ2
ヨーグルト......1/4カップ
小麦粉......大さじ1
塩......小さじ1
オイスターソース......小さじ1
ケチャップ......大さじ2
生クリーム......大さじ2


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【作り方】

下ごしらえ:ジャガイモは皮をむいて1口大に切り水にさらす。生姜とニンニクは包丁の腹で潰す。玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切って水にさらしておく。

1. 鍋に水を1.5ℓ入れ、手羽元と生姜とニンニクを入れて中火にかけ、沸騰したら灰汁を取りながら1時間ほど煮る。この時、残り野菜があれば入れると、スープがより深い味わいに。


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2. フライパンにオリーブオイルとローリエを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒め、透き通って来たらカレー粉を入れ、炒めながら小麦粉、塩、ヨーグルト、オイスターソース、ケチャップ、を入れて火を通し、ルーを作る。

3. 1からスープ3カップと手羽元を取り出して少しずつ2に加えながら煮る(余ったスープに、適量の塩を加えれば美味しい鶏だしスープにもなります)。

4. 3と同じタイミングでジャガイモを入れ、やわらかくなるまで煮込み、最後に生クリームを加えて出来上がり。


鍋を見つめながらじっくりコトコト煮込み、新年会での自分の行動を省みて落ち込むこと1時間。手羽元は骨離れが良いホロホロ状態に。骨付き肉なので、出汁もたっぷり出て美味しいスープのできあがり。玉ねぎを切る際に出る涙に、不甲斐ない自分への嘆きを込めて号泣してもよし。カレーにはウコンが含まれているので、前日のお酒がまだ抜けていないという方にもピッタリです。


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現実から目を逸らそうと、無心になって煮込んだカレーはまさに絶品。後悔と苦悩が隠し味。ホロホロの手羽先が心を和ませ、過去の過ちなど綺麗さっぱり忘れさせてくれることでしょう。調理しながら心を整理し、出来上がった美味しいものを食べて心をリフレッシュ。そんなレシピをこれからもご紹介します。


レシピ・文/オガワチエコ

料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)など。道具も調味料もない彼の家で、いかに間単に失敗なく美味しい料理を振舞うかに特化したレシピ本になっている。2014年12月4日には新刊『おにぎらずの本』(泰文堂)を出版。


(写真/大崎えりや)

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    友清哲

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