• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  -   09:00 AM

手作りマフィンをきれいなドーム型に膨らませて焼くコツをいくつか実験した結果

手作りマフィンをきれいなドーム型に膨らませて焼くコツをいくつか実験した結果

150111_muffins.jpg


手作りのマフィンやカップケーキは、ふっくらせず、小さくて、プロが焼いたものとは全く違います。やっぱり、絵に描いたような見事なドーム型のマフィンを焼きたいなぁという方に、ブログ「Food52」ではいくつかの技を紹介しています。


ベテランのパン職人Zoe Nathan氏の指導の下、Food52のメンバーは、小麦粉の量を1と1/4カップから1と2/3カップに増やす、焼き始めのオーブンの温度を従来よりも高めに設定する、オーブンの対流モードを使ってみる、オリジナルのチョコレートチャンクマフィンのレシピをそのまま作ってみるなど、いくつかの方法を実験してみました。

その中できれいに丸く膨らんだのは、小麦粉を増やしたマフィンだけでした。粉っぽくパサパサした食感になりましたが、手作りのものというよりは、買ってきたマフィンに近くなったということです。しかしメンバーが一番気に入ったのは、上手く膨らまないものの、オリジナルレシピで作ったマフィンだったようです。

粉っぽいマフィンでは、見た目がきれいな山型でもあまり意味がないかもしれませんが、もし試してみたいと思ったら、 Food52では、(粉をたくさん加えることなく)より軽くてふわふわに仕上がるレシピで作ること、生地を混ぜる際はさっくりと混ぜ合わせ、できる限りふんわりと仕上げること、焼き上がるギリギリまでオーブンを開けないことなどを勧めています。


How to Make Domed Muffins|Food52

Melanie Pinola(原文/訳:Conyac

  • ,,,, - By

    友清哲

    LIKE

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    Sponsored

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    商品名を明かさずに100万本を無料配布するという、あまりにも大胆なキャンペーンが話題を集めた新しい「KIRIN FIRE」。 キャンペーン期間中、 中身を知らずに飲んだ人々の感想が、「#ジャッジしてみた」というハッシュタグとともにネット上に拡散していたことを、覚えている人も多いのではないでしょうか。 9月14日より、全国7都市で「100万本シークレットサンプリング」が行われました。 培ってきたブ  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.