• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,  12:00 PM

今日仕込めばお屠蘇に間に合う「豆腐の味噌漬け」

今日仕込めばお屠蘇に間に合う「豆腐の味噌漬け」

141229roomie_tofu_1.jpg


ルーミーより転載:お味噌料理で好評だったもの。まずは「お豆腐の味噌漬け」です。食感はチーズのよう。でもお豆腐なのでヘルシー。

最大のポイントは「水切り」。しっかり水切りすることで、みそ床にもつかりやすくなります。

みそ床の配合はごくシンプルなもの。これをベースに、甘くしたければお砂糖を加え、塩辛くしたければお醤油をプラスしてくださいね。お豆腐の他にクリームチーズやプロセスチーズなども、このみそ床で作るとおいしいです。また、酒を紹興酒や焼酎に変えてもおいしく出来ますよ。一味や七味をふりかけて食べるのもオススメです!


『お豆腐の味噌漬け』


【材料】2人分

・もめん豆腐(1丁)

<みそ床>
・みそ(大さじ3)
・みりん(大さじ1)
・酒(大さじ1)


【作り方】

1.もめん豆腐はキッチンペーパーで包んでバットなどにのせ、おもし(500gくらい)をして半日程しっかりと水切りをする。
※途中で何度かペーパーを代えるとよりしっかり水切りできます

2.ボウルに<みそ床>を入れよく混ぜ、ラップの上に半量広げる。

3.(2)にもめん豆腐を並べ、残りの<みそ床>をかけ、ラップで包み冷蔵庫で2~3日おく。
※記事冒頭の写真は、3日漬けたお豆腐です。

4. もめん豆腐を取り出してみそを拭い、食べやすい大きさに切り器に盛る。



(田村佳奈子)

  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.