• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,  12:00 PM

今日仕込めばお屠蘇に間に合う「豆腐の味噌漬け」

今日仕込めばお屠蘇に間に合う「豆腐の味噌漬け」

141229roomie_tofu_1.jpg


ルーミーより転載:お味噌料理で好評だったもの。まずは「お豆腐の味噌漬け」です。食感はチーズのよう。でもお豆腐なのでヘルシー。

最大のポイントは「水切り」。しっかり水切りすることで、みそ床にもつかりやすくなります。

みそ床の配合はごくシンプルなもの。これをベースに、甘くしたければお砂糖を加え、塩辛くしたければお醤油をプラスしてくださいね。お豆腐の他にクリームチーズやプロセスチーズなども、このみそ床で作るとおいしいです。また、酒を紹興酒や焼酎に変えてもおいしく出来ますよ。一味や七味をふりかけて食べるのもオススメです!


『お豆腐の味噌漬け』


【材料】2人分

・もめん豆腐(1丁)

<みそ床>
・みそ(大さじ3)
・みりん(大さじ1)
・酒(大さじ1)


【作り方】

1.もめん豆腐はキッチンペーパーで包んでバットなどにのせ、おもし(500gくらい)をして半日程しっかりと水切りをする。
※途中で何度かペーパーを代えるとよりしっかり水切りできます

2.ボウルに<みそ床>を入れよく混ぜ、ラップの上に半量広げる。

3.(2)にもめん豆腐を並べ、残りの<みそ床>をかけ、ラップで包み冷蔵庫で2~3日おく。
※記事冒頭の写真は、3日漬けたお豆腐です。

4. もめん豆腐を取り出してみそを拭い、食べやすい大きさに切り器に盛る。



(田村佳奈子)

  • ,,,,,,, - By

    庄司真美

    LIKE

    ビジネスや人間関係を広げるチャンスに? 「Airbnb」のホストになることで得られる、お金以外のもの

    Sponsored

    ビジネスや人間関係を広げるチャンスに? 「Airbnb」のホストになることで得られる、お金以外のもの

    ビジネスや人間関係を広げるチャンスに? 「Airbnb」のホストになることで得られる、お金以外のもの

    世界的に知名度の高い宿泊予約のマーケットプレイスといえば、「Airbnb(エアビーアンドビー)」。2008年に誕生して以来、世界各国に広がり、現在は世界191カ国、3万4000以上の都市で利用されています。 そして今あらためて、空き部屋などを有効利用する手段や新たなビジネスのかたちとして、「Airbnbのホスト」に注目が集まっています。 物件の管理や接客の仕方、また、お部屋のコーディネイトなど、  10:00 PM

2017年注目のライフハックツール

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.