• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,  10:00 PM

カクテル・料理に欠かせない、新鮮なライムを1滴残さず絞り取る方法

カクテル・料理に欠かせない、新鮮なライムを1滴残さず絞り取る方法

140830lime.jpg


フルーツのしぼり方は色々ありますが、ライムの場合、レモンや他の柑橘類とは少し構造が異なっています。この手軽な方法を使えば、「A twist of lime(ライムをひとしぼり)」という表現も、ちょっと違った意味を持つようになるでしょう。


シェフのHeidi Finkさんは、ライムの果汁が必要なら新鮮なライムを使うに限ると言います。彼女は自身のブログ「Lip Smacking」で、ライムのしぼり方を紹介しています。必要なのは果物ナイフとボウル、そしてライムだけです。


1. ライムを縦に1度切ります。この時ライムのヘタとナイフの先端は、両方とも同じ側を向いています。切る場所は、ヘタの少し右側です。


140830lime2-1.jpg


2. 次にライムの皮を下側にして置き、切り口を上に向けます。ヘタはまだ同じ方向を向いています。先ほどと同じように、ヘタの少し右側をもう1度切ります。


140830lime3.jpg


3. 次にライムを回転させてヘタをこちら側に向け、同じようにヘタの少し右側をもう1度切ります。


140830lime4.jpg


4. そして最後に、リンゴの芯を残すように、ライムの芯を残してもう一度切ります。これで、芯と楕円形に近い4片にライムを切り分けられました。


140830lime5.jpg


楕円形の4片を端を合わせて手で絞り、すべての果汁をボウルにしぼり出します。ここからが一番のポイントです。ボウルの上でライムの芯を持ち、ぞうきんをしぼるようにライムをひねります。ライムをこのように切ることで、すべての果汁を簡単にしぼり出すことができるのです。


How to Cut and Juice a Lime|Lip Smacking via WonderHowTo

Patrick Allan(原文/訳:Conyac
Photo by Heidi Fink

  • ,,,,,,,,,,,,,,, - By 香川博人LIKE

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    Sponsored

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    Sponsored by 東京四社営業委員会 2017年1月30日から新たにスタートした東京都(東京都23区、三鷹市、武蔵野市)のタクシー初乗り運賃。これまでの700円〜730円/2kmが、380円〜410円/1.052kmと近距離の移動がおトクになり、「気軽にタクシーが利用できる!」と話題となっています。では、忙しいビジネスパーソンにとって、単なる移動手段だけではなく、タクシーだからこその使い方  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.