• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,  08:00 AM

夏に美味しい爽やかリキュール、自家製リモンチェッロの作り方

夏に美味しい爽やかリキュール、自家製リモンチェッロの作り方

140728_Limoncello.jpg


ルーミーより転載:リモンチェッロは、イタリア南部の地酒として作られていたレモンの皮のお酒。

甘くてほろ苦い、レモンの香りがふわっと広がります。

ストレートで食後酒として飲むのが一般的ですが、ソーダ割りにしても美味しいですよ! その他、かき氷やアイスクリームにかけたり、お菓子作りに加えるのもオススメ。

レモンの皮を漬けるだけで、簡単に自家製リキュールが作れます。


『自家製リモンチェッロ』


【材料】

・レモン(3~4個)
・スピリタス(500ml)
・ミネラルウォーター(1ℓ)
・きび砂糖(600g)


*レモンはなるべく無農薬のワックスのついていないものを選びましょう!


【作り方】

1. レモンの皮を塩でこすり、よく洗ってから水気を拭き、薄くすりおろす

*白い部分は苦みが出るのでなるべく入らないようにしましょう!

2. 保存ビンにスピリタスとレモンの皮を入れて、日なたに1週間置いておく

3. 1週間後、お鍋でミネラルウォーターを沸騰させ、そこにきび砂糖を加えてしっかり溶かし、シロップを作る

4. シロップを完全に冷ましたら(2)を濾して皮を取り除き(3)のシロップと合わせる
1週間常温で保存したら、瓶につめかえる

*冷凍庫で保管しましょう!



甘くてほろ苦い、レモンの香りが広がる自家製リモンチェッロ|roomie(ルーミー)
(kana)

  • ,,, - By

    庄司真美

    LIKE

    マインドフルネスで働き方改革を。マスターコーチに聞く初心者向け瞑想メソッド

    Sponsored

    マインドフルネスで働き方改革を。マスターコーチに聞く初心者向け瞑想メソッド

    マインドフルネスで働き方改革を。マスターコーチに聞く初心者向け瞑想メソッド

    Sponsored by cocokuri 体と同様、心を鍛えることは生きていくうえで不可欠なスキル。その心の問題にフォーカスし、世界中で脚光を浴びているのがマインドフルネスです。いま目の前にあることに集中し、自分自身を客観的に観察するトレーニング法であるマインドフルネスは、情報過多の中、マルチタスクが多く、注意力が散漫になりがちな現代のビジネスパーソンパーソンの集中力を高めるなど、働き方を変  11:00 AM

2017年注目のライフハックツール

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  • リモンチェッロ ディ・カプリ 700ml 32度
  • リモンチェッロ
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.