• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,  08:00 AM

夏に美味しい爽やかリキュール、自家製リモンチェッロの作り方

夏に美味しい爽やかリキュール、自家製リモンチェッロの作り方

140728_Limoncello.jpg


ルーミーより転載:リモンチェッロは、イタリア南部の地酒として作られていたレモンの皮のお酒。

甘くてほろ苦い、レモンの香りがふわっと広がります。

ストレートで食後酒として飲むのが一般的ですが、ソーダ割りにしても美味しいですよ! その他、かき氷やアイスクリームにかけたり、お菓子作りに加えるのもオススメ。

レモンの皮を漬けるだけで、簡単に自家製リキュールが作れます。


『自家製リモンチェッロ』


【材料】

・レモン(3~4個)
・スピリタス(500ml)
・ミネラルウォーター(1ℓ)
・きび砂糖(600g)


*レモンはなるべく無農薬のワックスのついていないものを選びましょう!


【作り方】

1. レモンの皮を塩でこすり、よく洗ってから水気を拭き、薄くすりおろす

*白い部分は苦みが出るのでなるべく入らないようにしましょう!

2. 保存ビンにスピリタスとレモンの皮を入れて、日なたに1週間置いておく

3. 1週間後、お鍋でミネラルウォーターを沸騰させ、そこにきび砂糖を加えてしっかり溶かし、シロップを作る

4. シロップを完全に冷ましたら(2)を濾して皮を取り除き(3)のシロップと合わせる
1週間常温で保存したら、瓶につめかえる

*冷凍庫で保管しましょう!



甘くてほろ苦い、レモンの香りが広がる自家製リモンチェッロ|roomie(ルーミー)
(kana)

  • ,,,,,,,,,,,,,,, - By 香川博人LIKE

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    Sponsored

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    Sponsored by 東京四社営業委員会 2017年1月30日から新たにスタートした東京都(東京都23区、三鷹市、武蔵野市)のタクシー初乗り運賃。これまでの700円〜730円/2kmが、380円〜410円/1.052kmと近距離の移動がおトクになり、「気軽にタクシーが利用できる!」と話題となっています。では、忙しいビジネスパーソンにとって、単なる移動手段だけではなく、タクシーだからこその使い方  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  • リモンチェッロ ディ・カプリ 700ml 32度
  • リモンチェッロ
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.