• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

matono  - ,  09:00 PM

カリスマシェフの下準備に学ぶ、無駄のない1日の始め方

カリスマシェフの下準備に学ぶ、無駄のない1日の始め方

シェフ


シェフが料理をする前にする下準備は「料理の一部」であり、儀式のようなものです。仕事でも同じように下準備のような段階を取り入れると、より強力な1日のスタートが切れると、米誌「Harvard Business Review」のRon Friedman氏は語ります。


シェフは、厨房の中のことをすべて把握し、適材適所に配置するのに時間をかけるので、すべてが自分の手足の延長ように使いやすくなります。Friedman氏は、カリスマシェフAnthony Bourdain氏の下準備に関する説明を使って、仕事に取り入れる方法を解説します。


会社で自分の席に着いたら、まず最初に何をしますか? ほとんどの人は、メールや留守電のチェックを無意識のうちにやっていると思います。色々な意味で、これは1日の最初にやることとして良くないです。どちらの行動も、意識をそちらに取られ、他の人の優先事項が中心になり、受け身の態勢になるものです。シェフに置き換えるなら、厨房に入ってすぐに、きれいにしなければならない吹きこぼれや、汚れた鍋を探しているのと同じようなものです。

1日のスタートをより良い形で切るには、最初に簡単な計画を立てるところから始めましょう。頭の中の下準備です。シェフのBourdainさんは、料理をつくる前に、どうすれば完ぺきに無駄なく遂行できるかを考えます。これは仕事ができるプロにとっては当然の結論です。自分の席についたら、まずこんな風に自問自答しましょう。「1日の終わりに会社を出る時、とてつもない達成感を感じている。私は一体何を達成したのだろう?」


今からやることを考え、仕事の準備をするために時間をかけるのは、当たり前のことのように思えるかもしれません。しかし、そうすることで、大事そうに思えることから、その日で本当に大事なことを見つけ出すことができます。自分が飛ばしたちょっとした吹きこぼれを拭く前に、お客様のための料理の準備を確実にしましょう、ということです。


How to Spend the First 10 Minutes of Your Day|Harvard Business Review

Patrick Allan(原文/訳:的野裕子)
Photo by Charles Haynes.

  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  • 最少の時間と労力で最大の成果を出す「仕組み」仕事術
  • 泉 正人|ディスカヴァー・トゥエンティワン
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.