• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,  06:00 PM

シェフのコツ:煮込み料理に酸味を加えると全体的に味が整う

シェフのコツ:煮込み料理に酸味を加えると全体的に味が整う

140425stew.jpg


ピーナッツバターとゼリー。苺とチョコレート。ベーコンとなら何とでも。食べ物の中には「一緒に食べられるために存在する」としか思えない程、素晴らしい組み合わせがあります。話題のシェフThomas Kellerさんは、食べ物に相乗効果を促す6つの秘訣について紹介しています。その中でも今回紹介するのは「煮込み料理」に酸味を加えることについてです。


大きな鍋で作られ、ボウル型の器によそって食べる煮込み料理(シチューやスープなど)は、味が濃厚になることが多いので、お酢を数滴たらすことにより料理がさらにおいしくなるのです。以前、ライフハッカーの過去記事で食事をさらに美味しくする味の組み合わせご紹介したように、お酢や柑橘系のような酸味は、ちょっとした「活力」を加えてくれ、料理をサッパリとさせる効果があることが多いです(また、甘すぎたり、辛過ぎたり、もしくは薄味すぎる食事の味も整えてくれます) 。

とても簡単なので、次に煮込み料理を作る時に活用してみてください。もしかしたら失敗料理が復活するかもしれませんよ。


Thomas Keller: What Goes With What|Esquire

Melanie Pinola(原文/訳:Conyac

  • ,,, - By

    庄司真美

    LIKE

    マインドフルネスで働き方改革を。マスターコーチに聞く初心者向け瞑想メソッド

    Sponsored

    マインドフルネスで働き方改革を。マスターコーチに聞く初心者向け瞑想メソッド

    マインドフルネスで働き方改革を。マスターコーチに聞く初心者向け瞑想メソッド

    Sponsored by cocokuri 体と同様、心を鍛えることは生きていくうえで不可欠なスキル。その心の問題にフォーカスし、世界中で脚光を浴びているのがマインドフルネスです。いま目の前にあることに集中し、自分自身を客観的に観察するトレーニング法であるマインドフルネスは、情報過多の中、マルチタスクが多く、注意力が散漫になりがちな現代のビジネスパーソンパーソンの集中力を高めるなど、働き方を変  11:00 AM

2017年注目のライフハックツール

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  • 材料入れてコトコト煮込むだけレシピ
  • 堤 人美|主婦の友社
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.