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admin  - ,,,,  01:00 PM

具材に缶詰を使うから超簡単! 土鍋で炊き込みご飯の作り方

具材に缶詰を使うから超簡単! 土鍋で炊き込みご飯の作り方

土鍋炊き込みご飯


難しい味付けは一切なし。土鍋ご飯の基本の炊き方をマスターしていれば、簡単に作ることのできる炊き込みご飯のレシピです。


今回はイワシの蒲焼きの缶詰を使っていますが、味の付いている缶詰ならなんでも応用できます。例えば、牛しぐれ煮の瓶詰などで作ってみるのもいいでしょう。


【材料】

  • イワシの蒲焼き缶(2つ)
  • 生姜(ひとかけ)
  • バター(10g)
  • 米(2合 ※300g)
  • 水(300g)

【作り方】

  1. 米を軽く洗い、たっぷりの水に30分以上浸します。
  2. 浸水した米をザルに上げ、水を切ります。
  3. 鍋に2の米を移し、千切りにした生姜、イワシの蒲焼き缶をあけ、水300gを静かに注ぎます。
  4. タイマーを15分にセットします。最初は強火です。ここから絶対に蓋をとってはいけません。
  5. 沸騰して吹いてきたら弱火に調節しましょう。
  6. 15分経ったら火を消し、土鍋にバスタオルなどをかけ、15分蒸らします。
  7. 蒸らし終えたら、蓋を取り、バターを入れます。バターが溶けたら、軽くかき混ぜ、味をなじませたら完成。


兄弟サイト「ルーミー」の記事では、画像と一緒に作り方を解説していますので、参考にどうぞ。


米炊き名人に聞きました、簡単にできる「土鍋でごはんを炊く方法」(炊き込みご飯編) | roomie

(ライフハッカー[日本版]編集部)

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