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matono  - ,,  09:00 PM

ハロウィンの定番「カボチャのおばけランタン」を作るためのガイド

ハロウィンの定番「カボチャのおばけランタン」を作るためのガイド

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ハロウィンでよく見かけるかぼちゃのおばけを手作りしてみませんか。カボチャを掘って楽しむ「パンプキン・カービング」には、これこそ正しい伝統的な作り方!というものはありません。顔型にくり抜いたものを玄関先に飾り、ハロウィンまで涼しい天気が続くように祈るだけです。

それではちょっとつまらないと思った人へ、もっと楽しくて面白いパンプキンを作る方法を紹介しましょう。



完ぺきなカボチャの選び方


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誰が見ても完ぺきなカボチャというものはありません。カボチャを選ぶ上で一番のポイントとなるのは、どんなカービングをしたいかということです。それを踏まえ、以下の点に注意してカボチャを見てみてください。


比較的凹凸のないカボチャを探す:穴が空いていると、そこから腐っていったり、害虫にやられたりします。カボチャの表面に面白い柄やくぼみがあると独特な風合いが出ますが、全体的に凹凸のないカボチャを選んだ方が彫りやすいです。

カボチャに柔らかい場所がないかをチェック:すでに柔らかい部分がいくつかあると、それがどんなに小さなものでも、腐り始めているということです。そのような部分があると、数日以内にカボチャに穴が空きます。カボチャを美しく仕上げたいのであれば、押す時はくれぐれも優しく。

平らなところに置いて安定性をチェック:奇をてらって縦に細長いカボチャを選ぶのはやめましょう。カボチャを家に持って帰る前に、カボチャの底(茎とは反対側)をチェック。カボチャが一番安定する角度を見つければ、どの面に顔を彫るべきか、どんな形や柄が合うかがわかります。カボチャに彫る形や柄については後ほど詳しく述べます。

できるだけ地元のカボチャを:地元のカボチャ畑で選ぶのが理想的です。家の近所で穫れたカボチャは、遠くから運ばれてきておらず、トラックの中であちこちぶつかったりしていません。畑から直接持ってこられない場合は、農家の野菜直売所のようなところで買って、自分で運んできましょう。スーパーなどで大きなダンボール箱に入った中から選んで買う場合は、上記の注意事項を念入りに確認し、腐りやすいカボチャを避けるように気をつけましょう。

カービングの形や柄を元にカボチャを選ぶ:イタリア・ルネッサンス期の画家ミケランジェロは「私は大理石の中に天使を見つけ、彼が外に出られるように彫った」と言ったそうです。ミケランジェロが加工されていない大理石の中に自らのアートを見出したように、カボチャに自分の彫りたい顔を重ね合わせて探すといいです。丸くなった竜を彫りたい場合は、その柄が入るような幅広で太ったカボチャを選びます。


カービングの道具


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台所にある道具で基本的なパンプキン・カービングはできます。昔から、カボチャのわたや種を取り除くためのおたまや、調理用の包丁が使われてきました。このような伝統にとらわれる必要はありませんが、ハマっている人は、彫刻刀や回転彫刻機など、あらゆるものを使ってカービングをしています。

カボチャを彫るための特別な道具を買いに行く前に、台所を見渡して、カーピングに使えそうな道具がないかを探してみましょう。ガレージも漁って、それでも何もなければ、画材屋さんや金物屋さんに行って足りないものを買い足します。


台所にあるもの


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「ギザギザの刃」を持つナイフ:パン切り包丁、ステーキ用のナイフ、グレープフルーツ用のナイフなどは、どれもギザギザの刃を持つナイフです。みっちりと詰まったカボチャの果肉を切るには、ギザギザの刃でなければいけません。真っ直ぐな刃では、カボチャの果肉が分厚過ぎて、うまく切れず危ないです。台所にあるギザギザのナイフでも十分彫れますが、パンプキンカービング用の道具が安く手に入るのであれば、その方がより安全かつ簡単で使いやすいです。

アイスクリーム用のスクープ:金属のアイスクリーム用のスクープは、カボチャのわたと種を取り出し、カボチャの内部をなめらかに仕上げるのに便利です。幅が広く端が平らなアイスクリームスクープがあれば、パンプキン・カービングに最適ですが、普通のスクープでも十分です。

クッキーの抜き型:色々なタイプのクッキーの抜き型を持っているなら、パンプキン・カービングにもかなり使えます。カボチャにクッキーの抜き型をあて周囲をトレースするか、そのまま軽く押しつけ、金づちなどで優しく叩いて型抜きします。星、丸、ハートのような抜き型を使えば、簡単にかわいくてキレイなカービングができます。

つまようじ/画びょう:昔ながらの方法ではありますが、カボチャの表面に型紙を当てて、その周囲をつまようじや画びょうで少しずつ刺していくというやり方もあります。型紙を外したら、小さな穴に沿って切り抜くとうまくいきます。少々つまらなそうなやり方に思えるかもしれませんが、型紙を当てて抜く時に注意すべきことについては後ほど紹介します。この方法を使う場合は、最初に小麦粉をカボチャにまぶしておいて、穴の周辺の小麦粉をこすって穴の中に入れると、際立ってわかりやすくなります。


ガレージにあるもの


回転彫刻機(ロータリーツール):Dremel(ドレメル)が15米ドルのパンプキン・カービングキットを発売しています。同じようなツールがあれば便利です。

電動ノコギリ:長い木片を切る手持ちの電動ノコギリを使って、大きくて分厚いカボチャを適切な大きさに切ります。大きな目と口がある伝統的なジャック・オ・ランタンを作る際、大きく切り分けてフタにする場合は、普通のノコギリでヒーヒー言いながらカボチャを切るよりも、電動ノコギリを使った方が簡単です。

ドリル:複雑な模様のカービングをしたい場合は、ドリルを使うと小さな穴もキレイに開けられます。小さな穴や大事な穴がきれいに開いていると、カービング全体の柄が美しく仕上がります。


画材屋さんにあるもの



リノリウムカッター:昔から版画に使われてきたリノリウムカッターは、細かい模様を手彫りするパンプキン・カービングに向いています。上のビデオのようにテレビゲームのキャラクターなどの細かいカービングは、ほとんどリノリウムカッターと彫刻刀を使って彫られています。肉厚のカボチャを透かし彫りにしたい場合は、リノリウムカッターを使って、カボチャの表面の皮とその下の一部の果肉だけを彫るようにするとうまくいきます。

複写紙:複写紙は、紙ではなくカボチャに型を写すのにも使えます。複写紙は、黒、青、赤が一般的ですが、赤ではなく青か黒を使いましょう(カボチャの皮はオレンジで赤では目立たないので)。


かわいくて怖いパンプキンにする:カボチャおばけは卒業


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完ぺきなカボチャも選び、必要な道具もそろえたら、今度は三角の目とギザギザの歯を持つ定番のカボチャおばけ(ジャック・オ・ランタン)から卒業しましょう。彫刻のプロでもない限りは、カボチャの柄のテンプレートの助けを借りましょう。カボチャの表面に手描きをするのではなく、パソコンからプリントアウトした柄を使って、複写紙と画びょうやつまようじでカボチャの表面に写していきます。



カボチャの柄として使いたい画像がある場合は、上のビデオのやり方を参考にしてみましょう。自分でカボチャの柄を考えたいと思っていても、似たようなものがないかネットで検索して探してみれば、いくつか見つかるはずです。ネットで画像を探す場合は以下のサイトを使うといいです。


Google 画像検索:「パンプキン カービング」などのワードで検索し、画像検索オプションから画像の色を「白黒」に設定しましょう。

Celebrating Halloween:無料でダウンロードできる柄がたくさんあります。

Stoneykins:無料なら100の柄、会員になれば500以上の柄が用意されています。会員の費用はドネーション制で5米ドルからです。

Zombie Pumpkins:230以上の良質な柄がたくさんのカテゴリに分かれてあります。5米ドルで1度に25個ダウンロードできます。

Pumpkin Lady:300以上の柄が、1つ2.5米ドル、パックは8~12米ドルで入手できます。


大事なカボチャの保存方法


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完ぺきなカボチャ選びに時間と労力を割き、カボチャに合った柄を探し、流行のスタイルにカービング。でも、ハロウィンを前にカボチャが腐ってしまっては、あまりにも悲し過ぎます。しかし、カボチャは有機物です。カボチャが熟れるのを完全に止めることはできませんが、カボチャ畑で手に入れてからハロウィンの間まで、できるだけ新鮮な状態に保つ工夫はできます。

ハロウィンのカボチャを長持ちさせるための知恵袋的な方法は色々と聞きますが、そのうちの一体どれが本当に効果があるのかをテストしているところがありました。カボチャの保存テストをやっているここここをチェックしてみてください。どちらも、ワセリン、ヘアスプレー、市販のカボチャクリーナー、漂白剤などでテストしています。結果はどうだったでしょう? 漂白剤を使ったカボチャが一番長持ちで、それ以外のカボチャはすべて腐ってしまいました。

大切なポイントは2つです。1つは、カボチャを常に乾燥した状態にすること。もう1つは、カボチャに菌を繁殖させないことです。カボチャに菌を繁殖させない一番の方法は、菌の胞子を殺すことです。カボチャにカービングを施したら、最初に漂白剤入りの洗剤や、漂白剤を薄めた液を作って、カボチャにスプレーします。それから、菌が生えそうなところを見つけたら、毎日そこにスプレーをします。

カボチャを外に出しておくのは1週間以内にします。涼しい季節なので、特に水分を補給する必要はありません。カボチャがしなびてきたら、大きなバケツや浴槽に水を入れ、大さじ数杯の漂白剤を入れて、カボチャを一晩浸けておきます。これで水分が補給され、しっかりと堅いカボチャになります。


さぁ、これでパンプキン・カービングに必要な知恵と技術は十分手に入れました! あとはカボチャを見つけて、実際に彫ってみるだけです。ハロウィンには、スーパーマリオの全キャラクター大集合の王国を作り上げることも夢じゃないと思います。楽しんでパンプキン・カービングにトライしてみてください。


Jason Fitzpatrick(原文/訳:的野裕子)
Photo by Dayna,Kam Abbott, Nick Taylor,Steven Depolo,Julie Pie.

  • ,,,,, - By

    香川博人

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