• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,,  12:00 PM

いざ来たる食欲の秋。今年の新米は「かまどさん」で土鍋炊きにチャレンジ

いざ来たる食欲の秋。今年の新米は「かまどさん」で土鍋炊きにチャレンジ

かまどさん


cafeglobeより転載:長く続いた猛暑の夏も、ようやく終わりに近づいてきたようです。暑さが一段落したら、食いしん坊にとってうれしい食欲の秋、到来。魚屋さんには活きのいい秋刀魚が並び、ほかほかのごはんがうれしい季節ですね。

ごはんをしっかり炊けば、なにはともあれ安心できちゃう日本人な私ですが、忙しい毎日の中で、うっかりお米を研ぎ忘れることも。でも、土鍋炊きなら炊飯器よりも早く、しかも炊飯器の3割増しの美味しさに炊き上がってしまうので、心配ナシ! です。


130910cafeglobekamado_2.jpg


土鍋炊きは火加減が面倒...という先入観があるかもしれませんが、私が使っている長谷製陶「かまどさん」は火加減いらず。中火で炊き始め、上蓋の穴から湯気が噴き出したら1分後に火を止めて、しばらく蒸らせば美味しいごはんの炊き上がり。トータル30分強で、ほっかほかの炊きたてごはんにありつけます。普通のお米でも、それ以上の味に仕上がるのが不思議です。

遠赤外線効果の高い釉薬を使用しているので、お米の芯まで熱が通り、ふっくらしたごはんが炊き上がるのだとか。多孔質の粗土が、木のおひつと同じように呼吸をするので、ごはんがべとつきません。

もちろん、ごはんを炊くだけでなく、鍋物にも使えます。秋冬には特に活躍する、キッチンの逸品です。



時短なうえに美味しさ3割増し! ほかほかごはんの土鍋炊きも「かまどさん」なら火加減いらず|cafeglobe

長谷製陶 - かまどさん

(川口章子)
Photo by Casa dell'Albero.

  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.