• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,,  12:00 PM

いざ来たる食欲の秋。今年の新米は「かまどさん」で土鍋炊きにチャレンジ

いざ来たる食欲の秋。今年の新米は「かまどさん」で土鍋炊きにチャレンジ

かまどさん


cafeglobeより転載:長く続いた猛暑の夏も、ようやく終わりに近づいてきたようです。暑さが一段落したら、食いしん坊にとってうれしい食欲の秋、到来。魚屋さんには活きのいい秋刀魚が並び、ほかほかのごはんがうれしい季節ですね。

ごはんをしっかり炊けば、なにはともあれ安心できちゃう日本人な私ですが、忙しい毎日の中で、うっかりお米を研ぎ忘れることも。でも、土鍋炊きなら炊飯器よりも早く、しかも炊飯器の3割増しの美味しさに炊き上がってしまうので、心配ナシ! です。


130910cafeglobekamado_2.jpg


土鍋炊きは火加減が面倒...という先入観があるかもしれませんが、私が使っている長谷製陶「かまどさん」は火加減いらず。中火で炊き始め、上蓋の穴から湯気が噴き出したら1分後に火を止めて、しばらく蒸らせば美味しいごはんの炊き上がり。トータル30分強で、ほっかほかの炊きたてごはんにありつけます。普通のお米でも、それ以上の味に仕上がるのが不思議です。

遠赤外線効果の高い釉薬を使用しているので、お米の芯まで熱が通り、ふっくらしたごはんが炊き上がるのだとか。多孔質の粗土が、木のおひつと同じように呼吸をするので、ごはんがべとつきません。

もちろん、ごはんを炊くだけでなく、鍋物にも使えます。秋冬には特に活躍する、キッチンの逸品です。



時短なうえに美味しさ3割増し! ほかほかごはんの土鍋炊きも「かまどさん」なら火加減いらず|cafeglobe

長谷製陶 - かまどさん

(川口章子)
Photo by Casa dell'Albero.

  • ,,,,, - By 香川博人LIKE

    キレイ&リラックスだけじゃない。お風呂で男を磨く3つの身だしなみとは?

    Sponsored

    キレイ&リラックスだけじゃない。お風呂で男を磨く3つの身だしなみとは?

    キレイ&リラックスだけじゃない。お風呂で男を磨く3つの身だしなみとは?

    「あぁ、気持ちいい」と、お風呂で過ごす時間は、心身ともにリフレッシュできますが、実は、あなたの印象を大きく変える「身だしなみ」を整えるタイミングでもあります。 ビジネスマンにとっての身だしなみは、最低限のマナーであり、見えない部分にまで気を配ることで、安心感と自信を与えてくれます。 そこで、この春から実践したい「お風呂だからこそできる、男を磨く3つの身だしなみ」をご紹介します。  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.