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matono  - ,,  07:00 AM

意外とバリエーションが豊富! 目玉焼きの作り方5選

意外とバリエーションが豊富! 目玉焼きの作り方5選

意外とバリエーションが豊富! 目玉焼きの作り方5選


目玉焼きの食べ方は、何をかけるかに始まって、黄身を最初に潰す、最後に潰すなど、人によってかなり違います。また、その作り方も様々です。

実際、正しい目玉焼きの作り方というものはありません。ただ卵を割って、焼いて、塩をふって、できあがりです。

でも、たったそれだけなのに作り方のバリエーションはたくさんあります。その中でも美味しそうなもの5つを紹介しましょう。


作り方その1:柔らかさと繊細さを重視


  1. フッ素樹脂加工、もしくは鉄のフライパンを強火で1分温め、バターを溶かす
  2. 溶けたバターの上に卵を割り入れ、中火にする
  3. 水を少々(大さじ半分程度)入れ、フタをして30秒ほど卵を蒸し焼きにする
  4. 白身が固まったら、お皿に移して塩をふる

特徴:柔らかく、白身はスプーンですくえて、黄身はとろとろ


作り方その2:積極的に固める


積極的に固める


  1. フッ素樹脂加工、もしくは鉄のフライパンを強火にかけ、オリーブオイルを適量入れて、つやつやするくらいまで温める
  2. 卵を割り入れたら火を弱め、スプーンで温まったオリーブオイルを卵に(黄身の周りの白身を中心に)かけて白身を固める。面倒なら、ただフタをするだけでもOK
  3. 白身が固まって周辺がカリッとしてきたら、お皿に移して塩をふる

特徴:白身の裏と周辺がカリッとして、黄身はとろとろ


作り方その3:押し付けて焼く

押し付けて焼く


  1. 小さなフッ素樹脂加工のフライパンに、大さじ半分のバターを入れて中強火で温める
  2. バターが溶けたら(煙が出るほどではなく)、卵を1個割り入れて、塩こしょうをする
  3. 白身の周りがカリッと茶色になってきたら、ゆっくりと卵を裏返す
  4. フライ返しで、黄身周辺の白身の厚い部分を押し、もう一度塩こしょうをする
  5. 白身が固まったら、トーストの上に載せてできあがり

特徴:白身はカリッと、黄身はとろとろ


作り方その4:アニマルスタイル


  1. フッ素樹脂加工もしくは鉄のフライパンに、大さじ1杯分くらいのソーセージかベーコンの油を入れて、中強火で温める
  2. その後は、作り方その2、もしくはその3と同じ

特徴:白身の裏と周辺がカリッとして、黄身はとろとろ、少し肉っぽい風味あり


作り方その5:オーブンで焼く


  1. オーブンを約200度に予熱しておく
  2. オーブン対応のフライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを入れて、中火で温める
  3. オリーブオイルが温まったら(熱くし過ぎない)、卵を割り入れる
  4. 何も触らずに白身が少し固まり始めたら、フライパンをオーブンに移し、白身が完全に固まるまで3分くらい焼く

特徴:裏が茶色で、黄身はとろとろ


How to Make the Perfect Fried Egg | Food52

Brette Warshaw(原文/訳:的野裕子)
Image via Kaband (Shutterstock).

  • ,,,,, - By

    香川博人

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