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matono  - ,  07:00 PM

危険地帯に注意。冷蔵庫内の温度の違いと、食品ごとの賢い保存方法

危険地帯に注意。冷蔵庫内の温度の違いと、食品ごとの賢い保存方法

危険地帯に注意。冷蔵庫内の温度の違い


冷蔵庫に入れていた牛乳が凍りかけていたり、卵がすぐにダメになってしまったりしていませんか? そんな時は、おそらく冷蔵庫の設定温度が適切でないか、食品を適切な場所に入れていないのかもしれません。

Q&Aサイト・Stack Exchangeに、傷みやすい食品の保存法がいくつか載っていたので、ご紹介しましょう。


牛乳や肉のような食品は、冷蔵庫の温度が低ければ低いほど長持ちします。しかし、あまりにも冷え過ぎる場所に入れておくと、半分凍ってしまうようなことにも。結局、冷蔵庫の適温というのは一体何度なのでしょうか

冷蔵庫をちゃんと使いこなすための2つの「答え」を紹介します。


・気を付けるべきは"危険地帯"を避けること:Danielさんの答えより

冷蔵庫の中の"危険地帯"には食品を置かないようにしましょう。冷蔵庫は、大体0〜4度、冷凍庫は0度以下に設定されているでしょう。それから、冷凍庫を効率良く冷やすには、水のボトルを半分くらい入れておくのがいいです。


危険地帯とは聞き慣れない言葉ですが、Stack Exchangeでの回答は続きます。


・冷蔵庫の温度をよく調べて安全に:Hobodaveさんの答えより

上記のDanielさんの回答は、質問に対して的確な答えではありますが、簡潔過ぎるかも。ですので、もう少し詳しく説明しましょう。


冷凍庫の半分を水のボトルにした方がいいというのは、冷凍庫にとって満杯な状態が最高だからです。これは冷蔵庫にも当てはまります。実際に私は冷蔵庫のあちこちに水のボトルを入れている訳ではありませんが、冷蔵庫は満杯であればあるほど、ドアを開閉しても温度が下がりにくいのでエネルギー効率がいい、ということは知っておいた方がいいでしょう。(訳注:以上は原文ママ。これには異論もあって、たとえばこちらのサイトでは、庫内のスペースは60〜70%が適切だと書かれています)

しかし、食品同士をくっつけ過ぎて風通しが悪くなると冷却効率も落ちてしまうので、冷蔵庫を満杯にしなくてもいいです。冷蔵庫の理想的な温度は1.6度。冷蔵庫内に4度を超える"(食品にとっての)危険地帯"ができないようにし、凍らせたくないものは0度になる場所には置かないようにします。

冷蔵庫内の温度は場所によって驚くほど違います。冷蔵庫で一番冷える場所は「奥」と「下」です。冷蔵庫の奥には冷却機があり、温かい空気は上昇するので下は冷たいのです。したがって、凍らせたくないものは、冷蔵庫の奥には置かないようにしましょう。

また、傷みやすい食品は、冷蔵庫のドアポケットに入れないようにします。冷蔵庫のドアポケットの温度は、開閉するたびに15度くらいまで上がります。牛乳や卵をドアポケットに入れると、驚くほど長持ちしません。


このように、冷蔵庫内の温度は一定ではないので、奥の棚の下の方には肉、ドアポケットにはマヨネーズやケチャップなどの調味料というように、食品に合った温度のところに入れましょう。


Tessa Miller(原文/訳:的野裕子)

  • ,,,,,,,,,,,,,,, - By 香川博人LIKE

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