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matonomatono  - ,,,  07:00 PM

来客にも! 大量のコーヒーが必要なら「自家製濃縮コーヒー」を使うと美味しくて簡単

来客にも! 大量のコーヒーが必要なら「自家製濃縮コーヒー」を使うと美味しくて簡単

一度に大量のコーヒーが必要なら「自家製濃縮コーヒー」を使うと美味しくて簡単


人が大勢集まった時にコーヒーを出したくても、ケメックスのコーヒーメーカーやフレンチプレスなど、コーヒーはおいしいけれど少量しか作れない方法だと困ります(エアロプレスで一人ずつコーヒーをいれるのも論外です)。

料理系メディア「The Kitchn」に、大量のコーヒーを淹れなければならない時に、おいしさを犠牲にしたり、一日中コーヒー作りに時間をかけたりしなくてもいい方法が載っていました。濃縮コーヒーを作り置きしておけば、簡単においしいコーヒーを楽しめます。


「濃縮コーヒー」は簡単においしいコーヒーができる有名な方法です。アイスでも、ホットでも使えます。


濃縮コーヒーを作るのに、特別な道具は必要ありません。大きなボウルかピッチャーにコーヒーを入れて、24時間浸して抽出し、あとはキッチンクロスや寒冷紗(チーズクロス)で濾すだけです。12オンス(約340グラム)の粗挽きコーヒーに、6カップ(約1.5リットル)の水を注ぐと、1クォート(約946ミリリットル)の濃縮コーヒーができます。


アイスコーヒーの場合は、氷を入れたグラスに注いで濃いまま味わうか、好みによって冷水で薄めます。

ホットコーヒーの場合は、濃縮コーヒーとお湯を「1:2」の割合にすると、おいしく香りが豊かで、しっかり温かく仕上がります。

濃縮コーヒーは冷蔵庫で1週間ほど保ちます。大勢の来客がある時やパーティーの前日に濃縮コーヒーを作っておきましょう。会社で大人数の会議がある時なども使えそうです。


How To Make Coffee Concentrate to Serve Coffee to a Crowd
| The Kitchn

Melanie Pinola(原文/訳:的野裕子、補:ライフハッカー編集部)

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