• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,,,  11:00 PM

新年会やお花見で使いたい、上司の長い挨拶で消えてしまったビールの泡を復活させるワザ

新年会やお花見で使いたい、上司の長い挨拶で消えてしまったビールの泡を復活させるワザ

130130beer_bubble.jpg


忘年会シーズンが過ぎても、新年会やお花見など、仕事の付き合いでお酒を飲む機会は尽きないもの。上司の長い挨拶で待たされたり、お酌に追われて自分のグラスが空けられずにいるうちに、気付いたらビールの泡が消えてなくなり...なんてこと、あるのではないでしょうか。

今回は、そんな時に使えるビールの泡を簡単に復活させられるワザを伝授したいと思います。


使う道具は、酒宴の席には付きものの割り箸1膳のみ。方法も簡単で、ビールの入ったグラスに割り箸を入れ、小さい半径の円を描くように少しかき混ぜるだけ。すぐに割り箸のまわりから細かい泡が発生して、ビールの表面に注ぎたてのようなクリーミーな泡の層をつくってくれます。

仕組みは単純で、割り箸の表面にある肉眼では見えない無数の凹凸に、ビールに含まれる炭酸ガスが刺激されて気化するため。理科っぽく言うと、「二酸化炭素は、液体に溶けているより気化しているほうが安定するから」だそうです。凹凸の数に比例して、気化の度合いも高まるので、割り箸の本数を増やすと泡の量も増えていきます。かき混ぜるのが面倒な人は、一度に数本の割り箸を放り込んでみてください

泡は、ビールが空気に触れないためのフタの役割を果たしてくれる、おいしいビールには欠かせない存在。ビールマイスターがつくるキメ細かい泡には敵いませんが、ないよりはマシってことで、ぜひ試してみてください。


(奥洋介)
Photo by JoshS@y.

  • ,,,, - By

    友清哲

    LIKE

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    Sponsored

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    商品名を明かさずに100万本を無料配布するという、あまりにも大胆なキャンペーンが話題を集めた新しい「KIRIN FIRE」。 キャンペーン期間中、 中身を知らずに飲んだ人々の感想が、「#ジャッジしてみた」というハッシュタグとともにネット上に拡散していたことを、覚えている人も多いのではないでしょうか。 9月14日より、全国7都市で「100万本シークレットサンプリング」が行われました。 培ってきたブ  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.