• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

長谷川賢人  - ,,,  07:30 PM

レモンやライムは切り込みを入れるだけでしぼり汁が飛び散らない

レモンやライムは切り込みを入れるだけでしぼり汁が飛び散らない


早速今日から、日本中の居酒屋でやってほしい

ライムやレモン、オレンジなどをカットしてギュッとしぼる時、果汁が飛び散ってしまったことはありませんか。料理情報サイト「CHOW」が、それを防ぐひと工夫を紹介していました。

記事冒頭の動画を見てもらえば一目瞭然ですが、方法は以下の通り。


121221citrus_wedges_2.jpg

1. レモンやライムをくし形切りにする。
2. 白い筋を断つように、中央あたりに切り込みを入れる。
3. 親指、中指、人差し指でつかんでしぼる。


動画を見ると、切り込みを入れたことで「キレイに折り曲がってしぼりやすい」というテクニックのよう。果汁を余すところなく使うために、今日からは包丁で少しばかりの心遣いを、ぜひ。




Alan Henry(原文/抄訳:長谷川賢人)

  • ,,,,,,,,,,,,,,, - By 香川博人LIKE

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    Sponsored

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    Sponsored by 東京四社営業委員会 2017年1月30日から新たにスタートした東京都(東京都23区、三鷹市、武蔵野市)のタクシー初乗り運賃。これまでの700円〜730円/2kmが、380円〜410円/1.052kmと近距離の移動がおトクになり、「気軽にタクシーが利用できる!」と話題となっています。では、忙しいビジネスパーソンにとって、単なる移動手段だけではなく、タクシーだからこその使い方  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.