• GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

matonomatono  - ,,  10:40 AM

ティーバッグをお湯の中でゆすっても早く抽出できないって、ご存知ですか?

ティーバッグをお湯の中でゆすっても早く抽出できないって、ご存知ですか?

121205teabag.jpg


お茶をいれている時に、ティーバッグをお湯の中で上下にゆすると、何となく早く抽出するような気がしませんか? 本格的に紅茶を入れるのが好きな人は、ティーバッグでいれたお茶に満足できないと思っていませんか? お茶を科学的に研究しているMatt Harbowyさんは、皆が思っているほど紅茶をいれるのは面倒ではないと、Q&Aサイト「Quora」で説明していました。

数々の実験から、Harbowyさんはティーバッグをカップの底に沈めたままよりも、カップの中で上下にゆする方が早く抽出するという事実はない、としています。


ほぼすべての実験において、お茶のティーバッグを上下にゆすった場合とゆすらなかった場合では、有意な違いは見られませんでした。ティーバックでお茶をどれくらいの濃さで淹れられるかは、私達がどうにかできるものではありません。むしろ、製造過程で起こる小さな違いこそが問題になるでしょう。


したがって、ティーバッグでお茶を入れる時に何かしたとしても、それは何の意味もないということです。

他にも、お茶にまつわる思い込みとして、「ティーバッグの安いお茶を美味しく飲むには、長く抽出した方がいい」というのがあるでしょう。しかし、それも間違いだそうです。ティーバッグのお茶の品質は、値段によって大きな違いはないそうです。つまり、長く抽出しても変わらないということです。

このお茶に関する科学のお話はかなり興味深いので、もっと知りたい人は、以下のリンク先のページ(英文)を読んでみてください。


Does bouncing your tea bag actually do anything substantial? | Quora via Tested

Whitson Gordon(原文/訳:的野裕子)

Photo by George Grinsted.

MORE FROM LIFEHACKER

powered by

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.