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料理ビギナーへ贈る料理が上達する秘訣は「料理が好きでなくてOK」!?

料理ビギナーへ贈る料理が上達する秘訣は「料理が好きでなくてOK」!?

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筆者Darya Pino氏はTIME誌で2011年度のベストウェブサイト50の一つにも選出されたSummer Tomatoの創始者です。献身的な料理研究家であり健康マニアであり、誇り高きギークガール。神経科学の博士号所有者でもあります。


料理研究家である私がまず最初に皆様に言いたい、いえ、言わなくてはならないことは、私は料理をすることがさほど好きではない、ということです。料理そのものは面白いと思いますし、料理をする嬉しいと思います。ですが、私にとって「今日は満ち足りた完璧な一日だった」という日を振り返る時に、その日の大部分を私は台所で過ごしていた、ということはありません。私の場合、料理が好きなのではなく、食べることが好きなのです。

買い物に出かけ、そこにある材料を使ってできるおいしい料理について考えることは至福の時間です。ファーマーズマーケットで手に入る新鮮な季節の生鮮食品はこの上なくおいしく、良質な食べ物が与えてくれる感情はかけがえのないものです。自分が食べるものが自分を作る、ということを知っているので余計に食べ物を私は重要だと考えるのです。

ですが、私は野菜を切ったり、フライパンで何かを炒めたり、という作業自体が好きではありません。もちろん、その作業の後で私を待っている料理たちのことは好きなのですが。

私にとって料理とは手段にしかすぎません。私は自分や自分が時間を共有している人たちの健康と幸せのために料理をします。


私にとってはそれで充分です。


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image by Liv friss-larsen

Twitter上で、サンクスギビングデーのレシピを、多くのフードブロガーがアップするのを横目で眺めながら、私は自分の料理に関する情熱のなさを改めて思い知らされたのです。大勢の人を招いて完璧なホリデーレシピを披露することに私は全く興味が抱けないのです。

私は自分の作る料理に誇りを持っていますし、手を抜かずにできるだけよいものを生み出すのは私にはとても重要です(なぜなら私は食べることが大好きだからです)。ですが、私には料理が上手な人と本物のシェフとをはっきりと線引きする気にはなれません。

料理をすることが何よりも好き、という情熱的な方々も沢山います。台所をこよなく愛し、台所に関するものをこよなく愛する人たちは私のヒーローです。この街に多くの素晴らしい料理が存在するのは紛れもなく彼らのおかげなのです。彼らは私が料理本やブログなどで見る素敵なレシピを提供してくれ、美しい盛り付けを写真に収めては私のモチベーションを上げてくれます。素晴らしい料理が生まれるのには、彼らのような情熱的なシェフが必要です。そして私は彼らを尊敬し、そして彼らに感謝しています。

しかし、誰しもが素晴らしい料理人になれるわけではありません。ですが幸運なことに、ミシュランの星を獲得できるほどのシェフにならなくてもおいしい食べ物を用意することは可能です。


シンプルな生鮮食品の調理には特殊な才能は不要です。全ては新鮮で良質な材料を手に入れ、少しの練習を積むことで誰でもマスターできるいくつかの基本的なテクニックを身につけることから始まるのです。


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image by Dinner Series


この話の中で私が伝えたいのは、豊かな食生活を送るために料理の達人になる必要はない、ということです。料理が好きである必要もありません。もっとも大切なことは、良質な季節の食べ物を購入し、それらを使って好きなものを作ることができる基本的なスキルを学習する、ということです。

自分のために料理をする習慣が付くと、最初は修行僧のような気持ちでしていたことが、段々自然にできるようになります。野菜を切る手際もよくなり、レシピをこまごまと見たり材料を測ったりすることもなくなります。数をこなしているうちに、どの順番で鍋に具材を入れて行くのか、直感的に理解できるようになります。ですが、そこに辿り着くまでは繰り返しやってみる必要があります。定期的に料理をする習慣をつけることができない場合、いつまでたっても料理をすること=難しいこと、となってしまいます。

ですが、一度台所に慣れ、色々な作業がこなせるようになってくると、不思議と難しいレシピに挑戦してみたいと思うようになるのです。これはあなたが料理を好きになったからではなく、レシピを難しいと思わなくなったからです。

ある程度の料理のレベルに達すると、あらゆる料理が作れるようになり、同じものを繰り返し食べる必要もなくなります。そうなってくると食べることがより楽しくなってくるのです。

シェフを目指しているのでなければ、このレベルまで達することができれば充分です。夕食の支度をするために、料理をすること愛している必要はありません。料理が難しい、面倒くさい、というハードルを飛び越えてしまえば、後は「食べることを楽しむためにその手段として作る」だけです。料理をしたことがほとんどないという方であっても、ここまで辿りつくのはそれほど難しいことではないのです。

なぜ人は料理をするのか、というのは難しい質問ですが、おいしい食べ物がある暮らしの方が、おいしい食べ物がない暮らしよりも幸せそうだと思いませんか?


How to Become a Great Cook Without Being a Chef | Summer Tomato

Darya Pino (原文/訳:まいるす・ゑびす)

image by YanLev (Shutterstock).

  • ,,,,, - By

    香川博人

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