• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,,  06:00 PM

魚を食べる時に「丁寧さ」を感じさせられると女性からの印象が良くなる

魚を食べる時に「丁寧さ」を感じさせられると女性からの印象が良くなる

121024myspifish.jpg


さて、ひとつ質問です。魚をキレイに食べられますか?

箸使いはもちろん、魚の食べ方ひとつで、マナーだけでない部分を評価する人もいるのだそうです。少し興味深い話として、雑誌『anan』(No.1819、59ページ)に、こんな女性のコメントを見つけました。恋愛百戦練磨の女性3人が性的に魅力的な男性について語る座談会より。


(食事をキレイに平らげる人はセックスも上手いという話の中で)
ユカ 魚の骨をお箸でキレイにさばける人って(略)触り方が上手い気がする。
チホ それ、明らかに手先が器用で几帳面ってことじゃん!
ユカ それもそうだけど、何でも丁寧な人ってこと。


どうやらさまざまなところで、女性は相手のことを見ているようです。なるべくなら良い印象を持ってもらいたいものですが、デート中はもちろんのこと、魚をキレイに食べるにはどうすればよいのでしょうか。


女性向けライフタイルメディア「マイスピ」で、茶道の茶事に使う「懐紙(かいし)」を使った魚のキレイな食べ方が紹介されていました。



  1. 懐紙で魚の頭を押さえ、尾ヒレ以外のはずせるヒレをとり、左奥にまとめる。

  2. 中骨の上側の左手前から、身を一口ずついただく。

  3. 下身と頭を箸で切り離しながら、頭を持ち上げ、尾ヒレもはずす。

  4. 頭と尾ヒレを皿の奥に置き、下身を左(頭側)手前から食べる。懐紙は頭の上に置く。
── 出典:完全保存版「見てわかる! スマートな食べ方」(PHPビジュアル実用BOOKS)


中でも注意したいのは「絶対に魚をひっくり返さないこと」だそうです。もちろん、日頃から懐紙を持ち歩き、スマートに使えることもステキですが、なかなかマネするのは大変そう。

しかし、前述の女性の話も鑑みれば、「丁寧さ」が魚を食べる上では大切ということでしょう。例えば、居酒屋やレストランなら備え付けの紙ナプキンがあるはずです。紙ナプキンを懐紙代わりに使うだけでも、「直接手で触れない」というポーズを見せることができるでしょう。デートに限らず、魚をシェアするような場面で特に使えると思います。

マイスピではこの他にも、日常生活で気をつけたい気遣いのポイントなどを数多く紹介しています。また、12月3日にはマイスピから新メディア「Glitty」へリニューアル予定とのことで、より恋愛術にフォーカスした情報を得ることができそうです。


カレも惚れ直す? 秋の味覚・サンマの上手な食べ方 | マイスピ

(ライフハッカー[日本版]編集部)

Photo by TAKA@P.P.R.S

2012年10月24日20:15追記:タイトルを一部変更しました。

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.