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matono  - ,,  12:00 PM

「本当に牛肉100%なの?」マクドナルドが疑惑に映像付きでお答えします


マクドナルドの牛肉の品質は、決して評判が良いとはいえません。日本でも素材は本当に牛肉だけなのか? という疑惑の都市伝説がありました。何もそれは日本に限ったことではないようで、「アンモニア漬けなのでは?」、「ピンクスライム肉を使ってるの?」など、疑惑を持っている人は世界中にいるようです。

疑っている人にとっては信じられないかもしれませんが、マクドナルドのハンバーガーのパティは100%牛肉でした。カナダのマクドナルドは、記事冒頭のビデオでパティの製造工程を見せつつ、疑惑の解明をしています。説明は英語のみですが、こんな風にパティができているのか...と社会科見学の気分で楽しめます(ビデオで登場するタブレットがBlackberryというところもカナダらしい!)。


マクドナルドのハンバーガーのパティは、牛肉の赤身と脂肪分の多い部分を混ぜ、ひき肉を作り、パテの形に成型してから冷凍保存しています。牧場直送の新鮮な牛肉というわけではありませんが、マクドナルドなのですから、そこまで問題ではありませんよね?

このカナダのマクドナルドのYouTubeアカウントでは、他にも「エッグマックマフィンの卵は、見た目があまりにも完ぺき過ぎるけど本当に本物?」や「広告やメニューの写真と実物があまりにも違うけど?」、「ビックマックのハンバーガーのパティは20年前より小さくなってませんか?」など、かなり率直な(時に辛辣な)質問にきちんと映像付きで答えています。質問も受け付けていますので、英語のみだとは思いますが、マクドナルドに聞いてみたい疑惑を抱えている人は質問してみてはいかがでしょうか。


McDonald's Canada

Republished from http://gizmodo.com

Casey Chan(原文/訳:的野裕子)

  • ,,, - By

    庄司真美

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