• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,  03:00 PM

コツ要らず、混ぜるだけの「コンデンスミルク」の作り方

コツ要らず、混ぜるだけの「コンデンスミルク」の作り方

120921condensedmilk.jpg


日本乳業協会によると、コンデンスミルク(加糖れん乳)とは、「牛乳にしょ糖を加え全体を約1/3に濃縮したもの」。つまり、おおざっぱに言ってしまうと、牛乳と砂糖があれば簡単お手軽にできちゃうものなのです。煮詰めなくても、わずか5分以内で作れてしまいます。

中東系料理レシピを数多く掲載する「Dish Away」で紹介されていたレシピは以下にて。


  • バター 1/4カップ
  • 砂糖 2/3カップ
  • ミルクパウダー(全粉乳) 1カップ
  • 熱湯 1/3カップ
  • バニラエッセンス 小さじ1/2

撹拌用の刃をセットしたフードプロセッサーに材料をすべて入れ、約2分間まわすだけ。かたまりがなくなり、なめらかになったらOKです。冷蔵庫で保存し、1週間以内を目安に食べきるようにしてください。自分好みの甘さに調節できるのも手作りならではです。ぜひお試しを。


Sweetened Condensed Milk Recipe | Dish Away

David Galloway(原文/抄訳:kiki)

Photo by Thinkstock/Getty Images.

2017年注目のライフハックツール

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.