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matono  - ,  04:00 PM

味付け以外でも料理に塩が欠かせないワケ


塩は味つけに欠かせない偉大な調味料ですが、予想をはるかに上回るほど、料理において大きな役割を果たしているのです。例えば、緑の野菜をゆでる時、お湯に塩を一つまみ入れるだけで野菜の緑色が鮮やかになるなど、「America's Test Kitchen」では塩の活用例をいくつか紹介していました。


緑の野菜をゆでる時は、栄養分のクロロフィルが水に流れ出ないように、お湯に一つまみの塩を入れます。ゆで終わったらお湯から引き上げ、サッと冷水に取るのが、栄養価も見た目も損なわない調理法です。

緑の野菜を色鮮やかにする他にも、コーヒーの苦味を取る、スクランブルエッグを作る時に入れると固くなりにくくなめらかに仕上がるなどの効果が、記事冒頭のビデオで紹介されています。

ライフハッカーの過去記事でも「塩の意外な13の使い道」をご紹介していますので、こちらも併せてどうぞ。


3 great Uses For Salt Besides Making Stuff Salty | America's Test Kitchen

Alan Henry(原文/訳:的野裕子)

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