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ライフハッカー編集部  - ,  12:00 PM

5つの包丁切れ味テストに合格すれば、水入りペットボトルも一刀両断できる?


どんなに優れた包丁でも、メンテナンスが大事。使い続けるうちに刃先が磨耗して、切れ味は落ちていきます。ご自宅の包丁は、絶好調ですか?

料理をするときに、切れない包丁ほど使いにくく、ストレスを感じることはありません。研げばちゃんと切れるようになるとは見聞きするのですが、そもそも鋭い切れ味ってどういうことでしょう。

記事冒頭の動画で、水の入ったペットボトル12本を包丁で一刀両断して見せた、伝説的包丁職人ボブ・クレーマーさんが、包丁がちゃんと研げているかを確認するための簡単なテストを教えてくれました。これから研ぐ包丁が本当に切れないのかどうか、そして研いだあとの包丁の切れ味がどうかをチェックするときにも使えそうです。

 


■ボブ・クレーマー流 切れ味テスト

  • まな板を使わずにニンジンのヘタを切り落とせる。
  • 片手に持った紙が、引っ掛からずにサーッと切れる。
  • 丸めた雑誌のページを削るように薄くそげる。
  • トマトが潰れず簡単にスライス出来る。
  • 皮付きのままでもタマネギが滑らずしっかりカットできる。

これらの試し切りがちゃんとできれば大丈夫。ボブ・クレーマーさんも納得の研ぎ上がりです。あなたの包丁はキレキレ。とはいえ、ここまでの切れ味を求めるのは、プロの研ぎテクが必要かも。

お使いの包丁の切れ味がなんとも微妙なときは、ひとまず「意外に難しい包丁の手入れにまつわるコツ」や、「陶器のマグカップの底で包丁を研ぐというハック術」も参考にしてみてください。


What Is Sharp? Bob Kramer Has Five Ways to Tell If Your Knife Is Sharp Enough | The Kitchn

Alan Henry(原文/抄訳:kiki)

 

  • ,,,, - By

    友清哲

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