• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,  11:00 AM

「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方

「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方

120724_mylohas_kouji.jpg


醤油麹」をご存じですか?

近頃はすっかりブームでよく耳にする「麹」ですが、その多くは「塩麹」ではないでしょうか。しかし最近は、塩麹に加えてこの醤油麹もググっと人気を集めているそう。

お店で買うこともできますが、DIY精神にあふれるライフハッカー読者の皆さまならば、ここはひとつ醤油麹も自家製といきましょう。働く女性のオンとオフを応援するサイト「MYLOHAS」に、醤油麹の作り方が載っていました。

生の米麹と醤油を手でよくもみ合わせてから常温で保存し、1日1回混ぜ合わせるだけ。夏場なら1週間から10日ほどで完成です。

醤油麹は発酵することで栄養価が高くなるだけでなく、食材のおいしさをもっと引き出してくれるそう。いつもの醤油と同じように調味料として使ったり、そのままソースやドレッシングにしたりするのがオススメだとか。どんな醤油を合わせるかによって味わいが変わりそうですね。お気に入りのこだわり醤油があれば、いつもとちがった楽しみ方ができそうです。

下記のリンク先には、参考レシピだけでなく、醤油麹を楽しめる店舗の紹介や、塩麹の作り方も載っていました。発酵食品で元気を得たい方は、ぜひチェックしてみてください。


発酵すると栄養アップ! 1日1回混ぜるだけ「醤油麹」の作り方&活用法 | MYLOHAS

(ライフハッカー[日本版]編集部)

 


  • ,,,, - By

    友清哲

    LIKE

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    Sponsored

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    商品名を明かさずに100万本を無料配布するという、あまりにも大胆なキャンペーンが話題を集めた新しい「KIRIN FIRE」。 キャンペーン期間中、 中身を知らずに飲んだ人々の感想が、「#ジャッジしてみた」というハッシュタグとともにネット上に拡散していたことを、覚えている人も多いのではないでしょうか。 9月14日より、全国7都市で「100万本シークレットサンプリング」が行われました。 培ってきたブ  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.