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ライフハッカー編集部  - ,,  11:00 AM

「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方

「麹」は塩だけじゃない! 1日1回混ぜるだけの醤油麹の作り方

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醤油麹」をご存じですか?

近頃はすっかりブームでよく耳にする「麹」ですが、その多くは「塩麹」ではないでしょうか。しかし最近は、塩麹に加えてこの醤油麹もググっと人気を集めているそう。

お店で買うこともできますが、DIY精神にあふれるライフハッカー読者の皆さまならば、ここはひとつ醤油麹も自家製といきましょう。働く女性のオンとオフを応援するサイト「MYLOHAS」に、醤油麹の作り方が載っていました。

生の米麹と醤油を手でよくもみ合わせてから常温で保存し、1日1回混ぜ合わせるだけ。夏場なら1週間から10日ほどで完成です。

醤油麹は発酵することで栄養価が高くなるだけでなく、食材のおいしさをもっと引き出してくれるそう。いつもの醤油と同じように調味料として使ったり、そのままソースやドレッシングにしたりするのがオススメだとか。どんな醤油を合わせるかによって味わいが変わりそうですね。お気に入りのこだわり醤油があれば、いつもとちがった楽しみ方ができそうです。

下記のリンク先には、参考レシピだけでなく、醤油麹を楽しめる店舗の紹介や、塩麹の作り方も載っていました。発酵食品で元気を得たい方は、ぜひチェックしてみてください。


発酵すると栄養アップ! 1日1回混ぜるだけ「醤油麹」の作り方&活用法 | MYLOHAS

(ライフハッカー[日本版]編集部)

 


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