• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

matono  - ,,  08:00 AM

マウスウォッシュからコーヒーの苦味消しまで~塩の意外な13の使い道

マウスウォッシュからコーヒーの苦味消しまで~塩の意外な13の使い道

120712_Salt_01.jpg


塩って万能なのね!

ライフハッカーでもそろそろおなじみのイラストレーターYumi Sakugawaさんによる、「塩の意外な13の使い道」をご紹介しましょう。例えば、マウスウォッシュなら塩と重曹が少々あれば手作りできます。他にも、除草剤、しみ抜き、スニーカーの防臭剤、牛乳を長持ちさせる...など、塩は料理以外にも役立つのです。

 


  1. 手作りマウスウォッシュ
    意外に買うと高いマウスウォッシュが簡単に手作りできます。小さじ1杯の塩と小さじ1杯の重曹を、1/2カップの水に溶いて、口をすすぐだけです。
  2. 引火した油の消火
    油に引火した場合は「絶対に」水をかけてはいけません。水の代わりに、塩をガバッと振りかけましょう。いつでもかけられるように、火元のそばに塩を置いておくといいです。
  3. 雑草の除草剤
    雑草に直接塩を振りかければ、除草剤代わりになります。
  4. しみ抜き
    ・ワインのしみ:直接塩をつけます。
    ・血液のしみ:冷たい塩水に浸した後、洗剤や石けんをつけてお湯で洗います。
    ・汗じみ:約1リットルのお湯に大さじ4杯の塩を溶かし、スポンジでつけます。
  5. 手軽なお掃除用洗剤
    ・スポンジの除菌:約1リットルの水に1/4カップの塩を溶かし、スポンジを一晩浸け置きします。
    ・レンジの吹きこぼれ掃除:何かを調理していて吹きこぼれてしまった場合は、まだ水分が残っているうちに塩を振りかけます。熱が冷めたら布やふきんで拭き取りましょう。
    ・古い造花の掃除:造花と1カップの塩をジッパー付きのビニール袋に入れ、封をしてよく振ります。造花のチリやホコリがきれいに取れます。
    ・水槽の掃除:水槽の内側を塩で磨いて、しっかりと水ですすぐとピカピカになります。
  6. 牛乳を長持ちさせる
    牛乳パックにほんの少し塩を入れて、注ぎ口をしっかり閉じてシェイクします。これで牛乳が少し長持ちします。
  7. コーヒーの苦味消し
    コーヒーを濃く淹れすぎて苦くなってしまった時は、塩を一つまみ入れるだけで味が蘇ります。
  8. アリの防虫剤
    アリが家の中に侵入してきた時は、アリの通り道に塩をまいておきましょう。
  9. スニーカーの防臭剤
    時々スニーカーの中に塩をパラパラと入れておくと臭いがしなくなります。
  10. ほうきを長持ちさせる
    新しいわらのほうきを買ってきたら、温かい塩水に20分ほど浸けましょう。
  11. うがい薬
    小さじ2杯の塩を1/4カップのお湯に溶かしてうがいをすれば、喉の痛みに効きます。口をすすげば口内炎にも効きます。
  12. かゆみや虫さされ
    ・蜂に刺された場合:必ず最初にとげを抜きます。刺されたところを湿らせて塩をつけると、痛みと腫れが引きます。
    ・蚊に刺された場合:刺されたところを塩水で浸し、それからラードか植物性の油脂でコーティングします。
    ・ツタウルシにかぶれた場合:湿疹ができたところを温かい塩水で浸すと、かゆみが治まります。
  13. 卵に関する便利なアイデア
    ・ゆで卵の殻を剥きやすくする:ゆで卵をつくる時に、小さじ1杯の塩をお湯に溶かすと、固ゆで卵が剥きやすくなります。
    ・卵の鮮度を確認する:小さじ2杯の塩を1カップの水に溶かし、ガラスのコップなどに入れます。そこへ卵を割り入れると、新鮮な卵は沈み、古くなったものは浮きます。

以下のリンク先から上記の情報が載っているインフォコミックがすべて見られますので、チェックしてみてください。


13 Unexpected Uses for Salt | Secret Tips from the Yumiverse

Adam Dachis(原文/訳:的野裕子)

 

  • ,,,, - By

    友清哲

    LIKE

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    Sponsored

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    商品名を明かさずに100万本を無料配布するという、あまりにも大胆なキャンペーンが話題を集めた新しい「KIRIN FIRE」。 キャンペーン期間中、 中身を知らずに飲んだ人々の感想が、「#ジャッジしてみた」というハッシュタグとともにネット上に拡散していたことを、覚えている人も多いのではないでしょうか。 9月14日より、全国7都市で「100万本シークレットサンプリング」が行われました。 培ってきたブ  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.