• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

matono  -   10:00 AM

夏の台所でも楽しく料理するための3つのヒント

夏の台所でも楽しく料理するための3つのヒント

120629_HotCook_01.jpg


真夏のような暑い日に、台所で料理をするにはかなりの意志が要ります。オーブンを予熱で温めるだけでも、部屋の温度が3℃は上がるような気がします。とはいえ、エアコンの効いたレストランで、毎晩のように外食をするわけにもいきません。そこで、部屋の温度を上げないような料理法で、なおかつ美味しいレシピをいくつかご紹介します。

灼熱の台所で生き抜く秘訣はとても簡単。少しでも台所にいる時間を短くして、オーブンを使わないようにすることです。具体的な方法をご紹介していきましょう。

Title photo remixed with Goldhahn & Sampson.

 


■料理をしないこと:簡単に済ませる

120629_HotCook_02.jpg

部屋の温度を上げない最もわかりやすい方法は、単純にガスやコンロを使わないことです。当然のように聞こえるかもしれませんが、灼熱の気温の真っただ中にいると、案外忘れやすいものです。

・調理をしない

以前紹介したように「手間ひまをかけずに食事を作る」というのは、ライフハッカーの料理の基本精神です。料理が好きな人もいれば、必要に迫られない限り料理をしないという人もいるでしょう。ただ、ヘルシーな食事がいいけれど料理はしたくないという場合は、調理をしなくても簡単に食べられる食品で構成する、というのが良いです。スムージーやサンドウィッチ、日本食なら冷奴などです。


・冷製スープを作る

「ニューヨークタイムズ」紙に、簡単に作れる冷製スープのレシピ(英語のみ)がたくさん載っていました。どれもほとんど調理する必要がなく、サッと泡立てたり、みじん切りにしたりするだけの、ほんの数分でできるものばかりです。


Photo by Alpha.


■手を抜くこと:手間いらず、加熱いらずの料理

120629_HotCook_03.jpg

夏の間、ずっと調理しない料理ばかりでも飽きてしまいます。しかしありがたいことに、炊飯器や電子レンジ、電気鍋などが強い味方になってくれます。このような手間いらずの調理器具が、台所にいる時間を短く、エアコンの前にいる時間は長くしてくれます。

・手間をかけない料理法を身につける

炊飯器と電子レンジは料理をする時の基本アイテム。家の中の温度を上げずに、温かくておいしい料理を作れるすばらしい道具です。40℃近く気温があるような日に、ガスレンジや火を使った料理をするのはできるだけ避けるようにしましょう。もっとも、ガスレンジ一口程度ならそこまで暑くはなりません。電子レンジは誤解されていることが多いですが、例えばじゃがいもに火を通すような時は、電子レンジを使った方がいいです。


・電気ナベを使う

電気ナベは冬の料理によく使う道具ですが、だからといって夏も使っていけない理由はありません。チキンタコスを作るのに電気ナベを使うことだってできます。タコスが好きではない人は、豆料理など夏用の電気ナベレシピ(英語のみ)をどうぞ。


Photo by Alex Shultz.


■これぞ夏の料理法:屋外でバーベキューをする

120629_HotCook_04.jpg

台所で熱の出るものを使いたくないけど、どうしても温かい料理が食べたくなったら、台所ではなく屋外でバーベキューをしてしまうのが一番です。バーベキューをする時は、これだけは覚えておくといいですよ。

・バーバキューの前に知っておくべきこと

以前「かんたんバーベキューの手引き」をご紹介しましたので、こちらをチェックしてみてください。料理法についてというより、網や道具のお手入れと、正しい道具の選び方と使い方です。


・網のどこに食材を乗せるか

最初に知っておくべきことは、焼き方です。次に知っておくべきことは、食べ物を網のどこに置いて焼くか(英文記事)です。これで毎回完ぺきに焼くことができます。


・実は何でも焼いてよい

夏に台所でかしこく料理ができそうにない場合は、ニューヨークタイムズ紙に載っていた、バーベキューの網で焼くと美味しい食材など101のガイド(英文のみ)をチェックしましょう。魚だけでなく、フルーツもいいものです。どれも早くて簡単にできます。


ライフハッカーではこれまでもバーベキュー関連の記事をたくさん載せていますので、台所から逃れたいというとき以外でも、バーベキューを楽しんでください。

とはいえ、料理は個人的なことですから、台所の熱さから抜け出すこと以外はそこまで細かく言いませんでした。そのことを念頭に置きつつ、夏の台所で料理するのにもってこいのレシピなどがあれば、ぜひFacebookページで教えてください。

Photo by U.S. Department of Agriculture.


Thorin Klosowski(原文/訳:的野裕子)

 

  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.