• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

matono  - ,,  01:00 PM

見ているだけで気持ちいい! 「ひとつ上」のメロンの切り方


自分では当たり前だと思っていたことが、他の人にとっては驚くようなことだったりすることが時々あると思います。これまで「メロンは割としっかり切れている」と思っていた人も、この切り方を見れば、自分のやり方がベストではなかったと気づくかもしれません。

メロンを半分に切って種を出すところまでは、いわゆる普通の手順でしょう。しかし、このDIYブログ「Instructables」のビデオは、さらに一枚上手なメロンの切り方のヒントを教えてくれます

 


記事冒頭のビデオを見てみてください。ビデオの0:25~0:30のところで、4分の1に切ったメロンをさらに3等分する時に、ヘタを避けて両側をスライスしています。

その後で、分厚い皮からメロンのおいしい部分を切り離し、芯のところを残したままでさらに一口サイズに切っていきます。このやり方は、分厚い皮の部分をまな板代わりに使っているすばらしいアイデアだと思いました。これならまな板を汚す必要もないですし、切ったメロンをボウルにそのまま入れられるので、一石二鳥です。

コツというのは、このようなほんのちょっとしたところに潜んでいるもの。そして多くの人が、それをコツだとも思わずに、自分の常識として片付けていることが多いのです。このメロンの切り方は筆者にとっては新鮮でした。あなたはどう感じましたか? ぜひFacebookページなどにコメントをお寄せください。


How to cut a melon | Instructables

David Galloway(原文/訳:的野裕子)

 

  • ,,,, - By

    友清哲

    LIKE

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    Sponsored

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    商品名を明かさずに100万本を無料配布するという、あまりにも大胆なキャンペーンが話題を集めた新しい「KIRIN FIRE」。 キャンペーン期間中、 中身を知らずに飲んだ人々の感想が、「#ジャッジしてみた」というハッシュタグとともにネット上に拡散していたことを、覚えている人も多いのではないでしょうか。 9月14日より、全国7都市で「100万本シークレットサンプリング」が行われました。 培ってきたブ  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.