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rhyeh  - ,,  12:00 PM

夏までもう少し! かんたんバーベキューの手引き

夏までもう少し! かんたんバーベキューの手引き

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いよいよ夏までもう少し。バーベキューに最高の季節がやって来ます。「バーベキューって難しそう」と思っているあなたへ、正しい道具の揃え方や準備方法、ヒントを交え、雨の日でも簡単に楽しめるバーベキューガイドをご紹介いたします。

Photo by Another Pint Please.

 


■正しい道具を揃える

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木炭/ブリケット

「木炭派」vs「ブリケット派」の論争は「Mac」vs「Windows」のように永遠に終わることはありません。 「The Virtual Weber Bullet 」の投稿は以下の通り。

大多数が「木炭はブリケットよりも温度は高いが、燃焼時間の長さは劣り、温度が安定しないことがある。同じ袋の中身でも、木炭の大きさが異なる」と述べています。

木炭は火力調節に気を使う必要があるので、原文著者は個人的にバーベキュー初心者にはブリケットをオススメしています。また火おこしも楽です。


ガスグリルを選ぶ

鶏の丸焼きやローストではなく、ステーキやハンバーガーを焼くだけであれば、一般的なグリルで問題ありません。ブログ「Consumer Reports(英文)」では、マグネットを使って鉄の保温力を測る方法が紹介されています。マグネットがよく張り付くものは、安物でサビやすいそうです。またグリルを押したり揺らしたりしても安定感のあるものを選びましょう。


ツールを揃える

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基本的な作業は、大規模小売店でよく販売されているバーベキューの道具3点セット(長い取っ手のへらと、トング、先端がカーブしている火つき棒)で十分です。さらに本格的にバーベキューを楽しみたい方は、後日長い取っ手のついたブラシ、グリルバスケットや鉄の串などを追加して購入すれば良いでしょう。購入するツールはズッシリとして手に馴染むものがオススメ。

Photo by rick.


その他のバーベキュー用品やマニアックなツールは米GIZMODO(英文)でも紹介されています。


■準備する

グリルを洗う

もし網に黒いかたまりが付着しているのなら、食材が網にひっつきやすくなるため、きれいに取り除かなければなりません。気合十分であれば、「アルミホイルを使う方法(英文)」や、頑固なこびり付きには「網をオーブンに入れる方法(英文)」がオススメです。


オリジナルソースを作る

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市販のソースのほとんどは、甘すぎて家庭の味とは少し馴染みにくいかも。オリジナルのソースは、案外簡単に作れます。もしくは「3つのソースを混ぜる秘密のレシピ(英文)」から始めてみても良いでしょう。これらのレシピは、肉や魚ができ上がるまでの話のタネにもなりますね。

Photo byJason McArthur.



■技を磨く

カンニングする

経験を積むことも大事ですが、「Real Simple」に非常に役立つカンニングペーパーが掲載されています。これをプリントアウトして、本番に臨みましょう(米Lifehackerの記事はこちら)。肉とソーセージ類についての例は以下の通り。

120601bbqtable.jpg

その際、親指の付け根の盛り上がった部分の硬さと肉の硬さを比較して焼き加減を測る「裏技(英文)」もお試しください(ネタ元はMen's Health)。

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※注 左から人差し指(レア)、中指(ミディアムレア)、薬指(ミディアム)、小指(ウェルダン)


チキンを美味しく焼く

原文著者の同僚であるAdam氏が証明したように、eHowの「チキンをグリルする方法(英文)」によって、チキンをジューシーに仕上げることができます。その方法の大まかな手順は、グリルに油を塗ってふたをせず火の中心からずらして焼き、ソースはできあがりの数分前に塗るだけです


ハンバーガーを美味しく焼く

さまざまな方法がありますが、その中で有名な方法は、室温で質の良い肉を押さずに低温で焼くというもの。そして、できれば目の前で肉屋さんに肉を切ってもらいましょう。


肉をおいしくする

安い肉を高級ステーキのように料理する夢のような方法です。肉を焼き始める1時間前に塩を振って振って振りまくるのです参考記事)。そしてパタパタ叩いて乾かします。この作業により、塩分が肉のたんぱく質を柔らかくし、味を閉じ込めやすくします(ネタ元)。


食材を切るタイミング

「焼け上がった肉をすぐに切る」というのは見慣れた光景ですが、実はせっかくおいしく焼けた肉から肉汁が多く流し出し、旨味が落ちてしまいます。「Cook's Illustrated」ではグリルから取り出した食材は数分待ってから切るように勧めています。


■雨ニモ負ケズ...

せっかく計画を立てて、掃除をして、食材も準備バッチリなのに、バーベキューを雨で中止に
されては困ります。「New York Times」誌の食通&レシピ本の著者であるMark Bittman氏によると、オーブンはグリル並みの活躍が期待できると述べています。フライパンで肉をキツネ色に焼き、時間をかけて焼く、もしくは蒸した後オーブンで焼き上げれば、グリルで焼いたかのような仕上がりに。「ポークリブ」や「牛肉の薄切り」のレシピも参考にしてみてください。



■写真をきれいに撮る方法

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せっかく苦労の上に成功したバーベキューです。思い出ももちろん必要ですが、きれいに撮れる裏技を使って、バーベキューの写真を残しましょう。

Photo by ctaloi.

ドラマチックに

目で見てもおいしい写真を撮影している、バーベキュー大好きのNika氏によると、焦げた網が写りこんでしまうと写真の雰囲気を損ねてしまいます。そのため、例えばグリルから焼けた肉を取り出す瞬間や、調理している瞬間のツールにズームしてドラマチックな瞬間を写真におさめるように薦めています。


炎に近づく

FlickrユーザーのMike氏は(記事冒頭の写真の撮影者)、レンズにダメージを与えず安全な範囲内で炎に近づけば、調理が終わった瞬間をより良いアングルで撮影することができると言っています。タイミングよく炎が燃えあがり、それを撮影できればラッキーです。



そのほかにもバーベキューに関するアイデアがあれば、ぜひコメントしてくださいね。ライフハッカー[日本版]Facebookページでもご意見お待ちしております。


Kevin Purdy(原文/訳:Rhyeh)

 

  • ,,,,, - By

    香川博人

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