• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

akutsu  - ,  03:00 PM

肉汁たっぷりのおいしいステーキを焼くコツは、「しっかりした霜降りの肉を選ぶこと」にあり

肉汁たっぷりのおいしいステーキを焼くコツは、「しっかりした霜降りの肉を選ぶこと」にあり

120523steak.jpg


ステーキを自宅で焼く時、肉汁たっぷりで豊かな風味に仕上げるなら、お肉を買うときにお肉の霜降り具合をしっかり確認しましょう。ウェブサイト「Serious Eats」に載っているステーキの焼き方によると、お肉の霜降りを見ることは、お肉の等級を確認するよりも大事だそう。その理由は、霜降り具合が、肉汁と牛肉の風味の決め手となるからです

Photo by Ernesto Andrade

 


霜降りがしっかり入っている牛肉を焼いていると、脂肪分がゆっくりと溶けてジューシーな肉汁が肉の中に閉じ込められます。これに対して霜降りがしっかり入っていない牛肉の場合は、まわりに脂肪がたくさんついている場合がありますが同じような仕上がりにはなりません。その違いは、チョコレートミルクを飲むのと牛乳を飲んだあとにチョコレートシロップを自分で飲むようなものです。

私たちの舌は、脂肪を口にすることによって牛肉の味を認識するそうです。実際、牛肉から脂肪を取り、替わりにラム肉の脂肪を入れて食べてみると「あ、これはラム肉だ」と感じるとのこと。鶏肉を味わいたかったら、ほんの少しの牛肉を焼いて鶏肉の脂肪を一緒に食べば鶏肉の味になるようです。

J. Kenji López-Altさんは、ほかにも特に焼き網でステーキを焼くときのコツを合計10つ、紹介しています。その中にはライフハッカーの過去記事で紹介したコツも含まれています。例えば下記のようなコツです。


興味のある方は、ぜひネタ元も読んでみてくださいね。


The Food Lab: How to Grill a Steak, a Complete Guide | Serious Eats

Melanie Pinola (原文/訳:曽我美穂)

 

  • ,,,,, - By 香川博人LIKE

    キレイ&リラックスだけじゃない。お風呂で男を磨く3つの身だしなみとは?

    Sponsored

    キレイ&リラックスだけじゃない。お風呂で男を磨く3つの身だしなみとは?

    キレイ&リラックスだけじゃない。お風呂で男を磨く3つの身だしなみとは?

    「あぁ、気持ちいい」と、お風呂で過ごす時間は、心身ともにリフレッシュできますが、実は、あなたの印象を大きく変える「身だしなみ」を整えるタイミングでもあります。 ビジネスマンにとっての身だしなみは、最低限のマナーであり、見えない部分にまで気を配ることで、安心感と自信を与えてくれます。 そこで、この春から実践したい「お風呂だからこそできる、男を磨く3つの身だしなみ」をご紹介します。  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.