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nomoto  - ,  04:00 PM

ひと手間加えて余った煮物を簡単リメイク!

ひと手間加えて余った煮物を簡単リメイク!

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みなさんは煮物が余ったとき、どうしていますか? そのまま温め直してもいいのですが、なんだかちょっと手抜きしたみたい...。そこで今回は、ひと手間加えるだけで新たなメイン料理になる「煮物のリメイクレシピ」をご紹介したいと思います。

Photo by Yohei Yamashita.

 


天ぷらにする

小麦粉と卵で厚めの衣を作って、天ぷらにしましょう。個人的には甘めの煮豆で作るのがオススメです。かき揚げ風にお玉でまとめながら揚げるとうまくいきます。食べる時は天つゆではなく塩を振りかけるだけでOK! ふわふわな天ぷらはお子さんにも喜ばれること、請け合いです。


ちらし寿司にする

椎茸やニンジンが入った煮物なら、具を細かく刻んで酢飯に混ぜ込みます。すると、ちらし寿司に早変わり! そのままでもおいしいですが、最後にお刺身や錦糸卵を盛りつければ、豪華な一品のできあがりです


コロッケにする

肉じゃがコロッケは有名ですが、かぼちゃや里芋、さつまいもが入った煮物でも、コロッケにするとおいしいんです。フードプロセッサーがあればあっという間なのですが、なければすり鉢ですりつぶしてください。余っていた具の割合がおかしければ、茹でたジャガイモなどを足しましょう。あとはコロッケを作る要領で、衣をつけて揚げるだけです。


炊き込みご飯にする

ちくわや薩摩揚げなどの練り物系が入った煮物なら、炊き込みご飯にリメイクしてみましょう。こちらも細かく刻んで、ご飯を炊くときにお米の上にのせるだけです。余った汁もいっしょに入れて水加減を調整するか、味が薄そうであればめんつゆを足すとおいしくなります。食べる時に山椒の粉を振って食べると、よりおいしいですよ。


卵焼きにする

ひじきや切り干し大根の煮物なら、細かく刻んで卵焼きに入れてしまいます。出汁巻き卵のようにしっかり味がついた、おいしい卵焼きになります。煮物に味がついてるので、卵の塩加減は薄めにするのがポイントです。お弁当のおかずにも良いですね。


他にもおいしい煮物のリメイクレシピがあれば、是非コメント欄で教えてください!


(野本纏花)

 

  • ,,, - By

    庄司真美

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