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matono  - ,,  01:00 PM

ソースやペーストを「製氷器」で冷凍保存するとそのまま使えて量もちょうどいい

ソースやペーストを「製氷器」で冷凍保存するとそのまま使えて量もちょうどいい

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食べ物を長持ちさせるには冷凍保存するのが基本ですが、ペーストやトマトソースも例外ではありません。でも使いたい時に毎回解凍するのは少々面倒ですよね。フード系ブログ「The Kitchn」によると、ペーストやソースは製氷器に入れて凍らせると、1回に使う量も適量でしかも解凍せずに使えるとありました

Photo by Rachel Tayse.

 


これまでも製氷器を使った冷凍保存テクはいくつかご紹介してきました。「絶対に薄くならない美味しいアイスコーヒーの作り方」や「残ったワインをアイスキューブにして料理の調味料にする方法(英文)」、「クッキー生地を製氷器で凍らせて食べる時に好みの分量だけ焼く」など、小分けにして冷凍すると便利なものはたくさんあります。

ソースやペーストも同様で、筆者にとってはかなり使えるアイデアでした。たくさん作り過ぎた時も、小分けにして冷凍保存することは思いつきませんでした。以下のリンク先には、リンゴやバナナなどをすりおろして製氷器で冷凍保存するとスムージーを作るのに便利とか、プラスチックの製氷器の代わりにシリコン製のカップケーキ型の保存容器を使うと凍ったものを取り出すのが楽といった情報も載っていますよ。

製氷器を使ってこんなものを冷凍保存してるよ、という人はぜひコメント欄にお願いします。


8 Uses for Your Ice Cube Trays | The Kitchn via Reddit

Whitson Gordon(原文/訳:的野裕子)

 

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