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matsuokamatsuoka  - ,  09:00 PM

米を一晩水に浸してジューサーにかければOK! ライスミルクの簡単レシピ


牛乳の代替としては、豆乳のほか、ライフハッカーアーカイブ記事「栄養たっぷりのアーモンドミルクをDIYする方法」で作り方をご紹介したアーモンドミルク、ゴマ種子、大麦を使ったものまで、いろいろありますが、お米好きな日本人なら、ライスミルクはいかがでしょう?

 


フード系ブログメディア「Chow.com」では、冒頭動画でライスミルクの作り方を伝授。詳しい方法は動画をご覧いただくとして、大まかな流れは次のとおりです。

8~10時間、長粒の白米1カップと4カップの水をミキサーに浸けたら、大さじ4杯の砂糖(もしくは甘味料)を加え、最高速で2分間まぜます。あとは網で漉せば、美味しいライスミルクの出来上がり!

このチュートリアルによると、米を浸けている間にシナモンスティックを入れると、香りがつくそうです。バニラビーンズなどのスパイスでもいいかもしれません。なお、ライスミルクはそれほど長く保たないようなので、1週間で飲みきってしまいましょう


How to Make Rice Milk and Horchata | Chow.com

David Galloway(原文/訳:松岡由希子)

 

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