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kokorosya  - ,,  12:00 PM

天然うなぎの旬は「冬」

天然うなぎの旬は「冬」

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こんにちは。ココロ社です。

うなぎというと、夏の土用の丑の日のイメージが強いので、旬は夏だと思いがち。しかし、土用の丑の日は、うなぎ屋の売り上げアップのために平賀源内が考えたセールスプロモーションです。

うなぎといえば養殖がほとんどで、旬は事実上ないに等しいのですが、実は天然うなぎの旬は他の多くの生き物の旬と同じく、冬眠に備えて脂肪をたくわえる晩秋~初冬となっています。

 


天然うなぎは大変高く、「せっかくだから夏の土用の丑の日に...」と考えがちですが、貴重な天然うなぎを食べる機会は、冬に使った方が良いようです。

もともと土用の丑の日は冬にもあって、静岡県三島市では「寒の土用うなぎまつり」を開催したりもしているわけですが、そもそもうなぎは体の抵抗力を高めるビタミンAが豊富なので、風邪をひきやすいこの季節にうってつけです。養殖といえども「冬こそうなぎ」と考えても良いのではないでしょうか。


ココロ社

 

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