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matsuokamatsuoka  - ,  10:00 AM

LH質問箱:冷蔵庫に入れるべき食材、入れなくてもいい食材、入れてはいけない食材とは?

LH質問箱:冷蔵庫に入れるべき食材、入れなくてもいい食材、入れてはいけない食材とは?

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ライフハッカー編集部様

うちのダンナは、メープルシロップは冷蔵庫に入れるくせに、「バターは常温でも大丈夫だ」と言い張ります。明らかにおかしくないですか? 私も常々、冷蔵庫に入れるべきものを教わってきましたが、どうも家庭によって「ルール」が違うようです。冷蔵保存すべきものと、常温保存のほうがいいものとがすぐにわかる一覧表のようなものはないでしょうか? 教えてください。

PN:冷蔵庫にまつわる習慣の違いにイライラ中(Frustrating Fridge Habits)

Photo by Mr. T in DC.

 


冷蔵庫にまつわる習慣の違いにイライラ中さんへ

ご安心ください。誰しも、多少なりとも同じような経験はあるものです。冷蔵に関する判断基準は、育った環境によって左右されますし、人によっても違います。もちろん、個人的な好みでいずれでもよい場合もありますが、冷蔵するかしないかによって、食品のクオリティや健康にまで影響することも...。

そこで、「About.com」の記事「To Chill or Not to Chill tables(冷蔵すべきもの、しないべきもの・英文)」や原文筆者の個人的な経験などを元に、冷蔵庫に入れてはいけない食材、入れなくてもいい食材、入れるべき食材を、まとめてみました。


■冷蔵庫に入れてはいけない食材

ジャガイモ

低温によって、ジャガイモのでんぷんが糖分に変わってしまい、調理したときに甘味が出ます。常温保存のほうが望ましいでしょう。


111014refrigerate_food2.jpgトマト

冷蔵すると、やわらかくなり、味が悪くなります。

Photo by St0rmz.



はちみつ

冷蔵庫で保存すると固まってしまいます。冷蔵庫に保存しなくても、大丈夫。冷たいはちみつがほしい場合を除き、常温で保存してOKです。


玉ねぎ

冷蔵庫で保存したほうが長持ちしますが、トマトと同じく、やわらかくなり、シャキっとした食感が失われます。また、玉ねぎの独特のにおいが他の食材に移ってしまうことも...。常温で保存しましょう。ただし、ジャガイモからは離すこと。早く悪くなってしまうことがあります。



■冷蔵庫に入れなくてもいい食材

ピーナッツバター

常温で保存してOK。固くならず、塗りやすいです。


111014refrigerate_food3.jpgパン

冷蔵保存すると、堅くなります。ただし、常温で保存するなら早めに食べきりましょう。悪くなる前に食べきれない場合は、冷蔵庫に保存するのもアリです。

Photo by Jim Champion.


バナナ

常温保存でOK。ちなみに、冷蔵庫に入れると黒くなりますが、中身は大丈夫です。


焼き菓子

パンと同じく、焼き菓子は冷蔵すると長持ちしますが、より早く固くなります。カスタードなど、要冷蔵のものが詰められていない限り、冷蔵庫に入れる必要はありません。常温で保存し、早めに食べきりましょう。


常温にしばらく出しておくと戻りますが、冷蔵庫に入れると固まり、濁ってしまいます。冷蔵保存が必要なナッツオイルを除き、冷蔵庫に入れる必要はありません。


リンゴ

1週間程度なら常温で保存できます。それ以上保存したい場合は、冷蔵庫に入れてもいいでしょう。もちろん、冷たいリンゴがお好みの場合も、冷蔵庫に入れてOKです。



■冷蔵庫に入れるべき食材

肉類

冷蔵しないと悪くなります。生肉や開封済みのパック詰めされた肉は、3~5日以内に食べましょう。ひき肉や魚は1~2日が限度です。


牛乳

販売期限(sell by)の日付から1週間なら保存OK。それ以降、飲みきれなかった分は捨てましょう。このテーマについては、ライフハッカーアーカイブ記事「『牛乳が安全に飲めるのは、いつまでなのか?』を専門家が詳しく解説」でどうぞ。


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一概には決めがたい面もあります。たとえば、フード系メディア「Chow.com」の記事(英文)では、有機たまごは数日間常温保存できると述べています。とはいえ、一般的には、卵はすべて冷蔵保存するのがオススメです。常温の卵が必要な場合は、使う前に10分ほど常温で置きましょう。

Photo by Thomas Kriese.


チーズ

スプレー缶に入っているもの以外は、冷蔵保存すること。また、ほとんどのチーズは最適な歯ごたえにするために、30分程度常温に戻すといいそうです。


調味料、ジャム、ドレッシング

「開封後は冷蔵保存してください」と表示されているものが基本。開封前なら常温で保存できますが、一度開封したものは必ず冷蔵庫に入れること。ちなみに、ご相談にあったメープルシロップもこれに当てはまります。


バター

米農務省(USDA)のガイドラインでは、1~2日以内に使い切る場合を除き冷凍保存とし、これより早く食べきる場合は冷蔵するよう勧めています。また、10~15分常温に出しておけば、塗りやすくなるそうです。

一方、生活系ブログメディア「Care2」の記事(英文)では、「バターは低温殺菌された牛乳でできているので、細菌は増殖しにくい」と指摘しています。「心配するくらいなら安全策をとりたい」という人は、冷蔵保存すべきでしょうが、あまり気にしないなら、きちんとカバーされている限り、常温保存でも大丈夫かもしれません


111014refrigerate_food5.jpg野菜・果物

ほとんどのものは冷蔵保存すべきですが、その基準は意外と複雑。主な野菜・果物は以上のとおりですが、ブログメディア「SparkPeople」の記事(英文)に詳しい一覧表がありますので、あわせて参考にしてください。

Photo by muammerokumus.


冷蔵庫の整理整頓術としては、ライフハッカーアーカイブ記事「つい食材を腐らせてしまうアナタに、冷蔵庫の使い方の『いろは』」や「冷蔵庫のゴチャゴチャからサヨナラするためのシンプル整理術」もどうぞ。

少しでもお役に立てれば幸いです。

ライフハッカーより、愛を込めて


WHITSON GORDON(原文/訳:松岡由希子)

 

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