• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

matsuoka  - ,,  04:00 PM

二人のシェフが伝授! 包丁を安全かつ効率的に使う方法(動画あり)


包丁で食材を切るのは意外と難しいもの。力を入れすぎて食材がまな板から逃げていったり、きちんと切れずに一部でつながったままだったり、運悪く指を切ってしまったり...といった経験はありませんか? そこでこちらでは、現役シェフが伝授する、包丁の上手な使い方をご紹介しましょう。

 


冒頭動画では、シェフのEric Crowleyさんが、正しいナイフの握り方を教えてくれています。

定番の万能包丁は、親指とその他4本の指で、ハンドル部分を握るのが基本。刃の元のあたりを親指と人差し指で支え、中指・薬指・小指でハンドル部分を握るという方法もあります。ただし、刃で指を切らないように注意してくださいね。

果物の皮をむくときなどに使うぺティナイフも、基本的な使い方は同様。また、刃の周りを親指と人差し指で軽く添えると、食材を動かしながら効率的に切ることができます。

また、イギリスのイケメンシェフJamie Oliver氏も、以下の動画で包丁の使い方をデモンストレーションしています。基本的には、Crowleyさんと同様ですが、細かく切るときのコツとして、包丁を持っていない方の手を包丁の刃の背に添えるという方法や、キュウリなどを刻むときの、包丁を持ってない側の手の動かし方なども紹介しています。



このほか、「手を切るのが心配...」という方は、ピストルのように握る方法(英文記事)や、刃の上の部分を人差し指で握る方法(英文記事)などもあります。

どの方法にせよ、くれぐれも怪我だけはしないよう、包丁の取り扱いには十分ご注意ください。


Melanie Pinola(原文/訳:松岡由希子)

 

  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.