• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

matsuoka  - ,  02:00 PM

マナー界の巨匠の子孫が伝授するテーブルセッティングのお作法

マナー界の巨匠の子孫が伝授するテーブルセッティングのお作法


大切なお客さんを食事に招くとき、記念日やお祝いで普段よりちょっと「おめかし」して食事したいとき、テーブルのセッティングは大事なポイント。

こちらでは、西洋のテーブルセッティングのお作法を学んでみましょう。

 


マナー界の巨匠Emily Post氏の子孫であるLizzie Postさんは、先祖直伝のテーブルセッティングの基本をシンプルに伝授。詳しくは、冒頭の動画をご覧いただくとして、ポイントをいくつかご紹介しましょう。

食器の配置は、外側から内側へが基本。前菜用のフォークは、中央のプレートからもっとも離れた左側に、メイン用のディナーフォークはプレートのすぐ左に、といった具合です。また、食後のデザート用スプーンは、右側に置くか、プレートの上におくのが一般的。ナプキンはプレートから近い場所に置きましょう。


110719table-setting1.jpg


上の画像は、『Rachel Ray Magazine』によるテーブルセッティングの「虎の巻」。図解されているので、何をどう配置していいのかわからないときに便利です。ポイントとしては、次のような点が挙げられます。

  • パン皿は、プレートの左に配置すること。人差し指と親指をくっつけて「b」となる方向に置くと覚えておきましょう。
  • プレートの右側はナイフとスプーン、左側はフォークが基本。「knife(ナイフ)」と「spoon(スプーン)」の五文字が右、「fork(フォーク)」の四文字は左と覚えるのも一法です。ちなみに、ナイフの刃は、プレート側に向けること。
  • 水用のグラスはナイフの上に置き、ワイングラスはその右側に配置しましょう。


もちろん、テーブルのセッティングには事前のメニュー決めが必須。メニューの内容に従って、必要な食器のご準備を。


Melanie Pinola(原文/訳:松岡由希子)

 

  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.