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yamauchi  - ,  05:00 PM

食べごろの野菜・果物を選ぶには?

食べごろの野菜・果物を選ぶには?

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今日食べようと思って買った野菜や果物が、家に帰ってよく見てみたら、もう悪くなっていたり、まだ熟れてなかったり...といったことはありますよね。しかし、今回紹介する方法を知っておけば、簡単に食べごろの野菜・果物を選ぶことができます

 


野菜や果物には、それぞれ新鮮度を測る鍵があるのですが、それほど長いリストを覚える必要はありません。以前、野菜や果物の保存の仕方についての記事をご紹介しましたが、ここでは、スーパーの野菜・果物売り場で何をチェックすればいいのか、を紹介します。


■果物編

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果物を片っ端からつかんで固さをチェックする前に、まず持ち上げて表面を見てください。皮などの外側の部分はスムーズですか? でこぼこはありませんか? 固すぎず、やわらからかすぎず、ちょうどいい固さですか? もし表面にでこぼこがあった場合、輸送の際に傷がついて、傷んできているかもしれません。

プラム、ベリー類、ネクタリンの表面が石のように固かったら、まだ熟していません。シトラス系のフルーツが固い場合は、中が乾燥している可能性があります。オレンジ、レモン、メロン、スイカは重さをチェックしましょう。重い方がジューシーでおいしいです

匂いもチェックポイント。鼻先まで近づけなくても、ほのかに甘い香りがしてくるものが食べごろです。逆に匂いが強いものは熟しすぎています。リンゴやブドウからちょっと酸っぱい匂いがしていたら、買わない方がいいでしょう。匂いで判断しやすいのは、メロンやパイナップルです。食べごろには甘い匂い、それを過ぎるとかなり強い匂いがします

木になる果物の場合、色が均一であるかを確認してください。部分的に濃い色だったり、シトラスの場合白っぽくなっている部分があったら、避けた方がいいです。メロンの皮の色を見るのは難しいですが、傷やでこぼこなど、明らかなところから判断してください。よく熟れたメロンは、片側一カ所に傷があることがありますが、これは熟すときにその部分が下になっていたからです。そこが柔らかくなっていたり、皮が薄くなっていたりしない限り、そのメロンはちょうど食べごろだといえます。


■野菜編

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果物編とだいたい同じルールが、野菜にも適応されます。表面の色や固さなどに注目しましょう。キュウリ、ピーマン、タマネギ、ジャガイモなど、ほとんどの野菜に関しては、固いものを選んでください。果物の場合と同じで、柔らかくなっているということは、食べごろを過ぎているか、悪くなってきていることを示します。

レタスやキャベツなど、葉ものの野菜の場合は、葉が固くて厚みがあり、パリッとしたものを選んでください。少し茶色っぽくなったり、葉が破れていることは、よくあります。大体が輸送の際についたものなので、あまり気にしなくてもよさそうです。内側の葉っぱがきれいな状態であれば、大丈夫でしょう。

じゃがいも、ニンニク、タマネギ、などの根菜類は、固いものを選んでください。植わっているときに地上に近かった部分が割れているものは、乾燥してきているということなので、避けてください。野菜は果物と違って、匂いをかいでも食べごろかどうかはわかりませんが、悪くなってきているときには、匂いでわかるはずです。なんか変な匂いがすると思ったら、買わないでください。


■自分の感覚を信じよう

農家の人は、輸送する時間を見越して早めに収穫しています。リンゴに塗ってあるワックスに惑わされず、固さや匂いなどもちゃんとチェックしましょう。自分の感覚を信じて選ぶことが大切です。あまり自信が持てない人は、直売所を訪れると、穫れたばかりの野菜や果物がどのような感じなのかを体験でき、今どんな野菜や果物が旬なのかということも知ることができます。


みなさんは、どんな基準で食べごろの野菜や果物を選んでいますか? いい方法があったら教えてください。


Alan Henry(原文/訳:山内純子)

 

  • ,,,, - By

    友清哲

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