• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,  04:00 PM

上手な失敗は成長のもと。失敗を怖がらないで、未来への道筋を切り開こう

上手な失敗は成長のもと。失敗を怖がらないで、未来への道筋を切り開こう


Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

やることなすこと、何もかもうまく行かなかったとしても、気にすることはない。 またやって、また失敗すればいい。前より上手に失敗すればいい。 ― 劇作家サミュエル・ベケット(1906-1989)

世間では「失敗は成功のもと」とよく言われます。人生は七転び八起き。 最初は失敗や試行錯誤が誰にでもあると思いますが、"負ける練習、恥をさらす訓練、カッコの悪い体験"って大切なんですって。

つまずいても転んでも立ち上がり続ければ、いいんです。転んだときに、どうしたら自分で立ち上がれるか - 失敗を認めることから成長が始まります。よくこけるとしても、事に当たっていろいろ失敗し反省し、その都度そこに何かを発見すれば、だんだん転び方がうまくなるものです。

転んでもタダでは済まさず、ベケット氏の言うように、次はもっと上手に失敗しましょう。ただ苦痛を遣り過ごすのではなく、その痛みから成長の糧を得るようにしてください

 


頭であれこれ悩むよりも、まずは行動に移す。動かない理由を口にする前に、行動することが大事です。失敗したら、失敗しちゃったでいい。自分の通ってきた道は見えるはず。プロセスを検証し、また新たな挑戦を始めるのです。

失敗を恐れず、前進あるのみ。過程を大切にしながら小さな努力を積み重ね、仕事や生活で自分の歩むべき道筋を少しずつ作っていきましょう。

日本語過去記事「2010年こそ新しいことに挑戦するためのコツとは」も奮起するきっかけとなり、あなたの背中をそっと押してくれるかもしれません。


Fail Better [Flickr]

Jason Fitzpatrick(原文/訳:kiki)
 

  • ,,,, - By

    友清哲

    LIKE

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    Sponsored

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    商品名を明かさずに100万本を無料配布するという、あまりにも大胆なキャンペーンが話題を集めた新しい「KIRIN FIRE」。 キャンペーン期間中、 中身を知らずに飲んだ人々の感想が、「#ジャッジしてみた」というハッシュタグとともにネット上に拡散していたことを、覚えている人も多いのではないでしょうか。 9月14日より、全国7都市で「100万本シークレットサンプリング」が行われました。 培ってきたブ  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.