• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ゲストライター  - ,,,  04:00 PM

食材も道具も要らないものは徹底的に減らす、3ステップのキッチン整理術

食材も道具も要らないものは徹底的に減らす、3ステップのキッチン整理術


米ライフハッカー読者のLionelは、食通でありながら、レス・イズ・モア(少ないことは良いことだ)信者でもあります。そんな彼が、究極のキッチン整理術を教えてくれました。

彼は日曜の朝を、キッチン掃除の日と決めているそうです。きちんと整理整頓され、手入れの行き届いたキッチンは、料理をするのも、後片付けをするのも、掃除をするのも気持ちがいいので、やる気が出てきます

 


掃除を始める前に、まずは2つの箱(もしくは袋)を用意します。1つの箱には「捨てる」、もう1つの箱には「あげる」と書いてください。それから、以下の3つの質問を自分の頭に叩き込みます。

  • いつも作っている料理はどんなものか?
  • 今年中に作ろうと思っているのはどんな料理か?
  • それらに必要な適切な道具を持っているか?

日常的に料理をする習慣のある人ならば、おそらく料理に必要な物はほとんど持っていることでしょう。ですが、そのうちの半数は、使われていないか、必要がないか、古くなってしまっていることが多いようです。この機会に、そういう要らない物たちを一掃してしまいましょう。

1. 溜め込んだ食材を捨てる

100409_kitchen_02.jpg
Photo by Greencolander.

まずは、食材を整理していきましょう。冷蔵庫のポケットや奥には、使いかけのジャムや時々しか使わない調味料などが、眠っていませんか?誰にでも心当たりがあると思います。冷蔵庫と食料庫の中身を一度全部外に出して、1つずつ賞味期限や製造年月日をチェックしていきましょう。そして、頻繁に使うものと、2週間以内に使いそうなものだけを元に戻します。期限切れでない新品や未使用品などは「あげる」箱に、それ以外のものは「捨てる」箱に入れます。

2. 道具は潔く厳選する

100409_kitchen_03.jpg
Photo by Judith Angharad.

まさか、栓抜きを14個も持っていたりしませんよね?1つの道具につき1個あれば、基本的には十分です。ただし、ピーラーなど誰かと一緒に料理する時に、複数必要になるものもあると思います。万が一に備えても、多くて2〜3個までにしておきましょう。道具は必要なものだけを厳選して、それ以外は潔く箱に入れてください。

それから、料理に使わないものがキッチンに置いてあれば、それも即座に移動させてください。キッチンの引き出しに、何かのバッテリーや、買い物の領収証が入っている人もいるようです。料理に関係のないものは、キッチンに置かないのが鉄則です。

厳選した道具の中から、他のもので代用できるものはないか考えます。パスタ用のトングや、お菓子作り用のスパチュラなどは、大きなスプーンや木べらなどで代用できるかもしれません。そうやって、さらに道具を絞り込んでいくと、グッと数が減っていきます。そうやって絞り込んだ道具は、目的別・用途別に引き出しに入れていくと、かなり使いやすくなりますよ。

ここで1つだけ注意して欲しいことがあります。ミキサーやコーヒー豆のグラインダー、フードプロセッサーなど、用途が限られている大きめの道具は、できれば捨てない方がいいそうです。これらキッチンに置いていて絵になる道具は、視界に入るだけでキッチンっぽさを演出してくれるので、インテリアとしてもあってもいいでしょう。それに年に1回しか使わないとしても、他で代用ができないものですから、長く大事に使うようにして、戸棚の中にしまっておいてもいいと思います。

3. 料理本の処遇について

100409_kitchen_04.jpg
Photo by LollyKnit.

料理好きな人ほど、料理本というのはたくさん持っているものですが、一体どれくらいの頻度で使っているでしょうか。お菓子やすごく凝った料理の作り方で、どうしても分からないものは、4〜5回見るかもしれませんが、それでも1つの本の中でよく作る料理は、限られてくると思います。ですから、よく使うレシピだけをコピーして、ファイリングするなどして、本自体は古本屋に売ったり、人にあげたりしていきましょう。

春ですから、引越したり、一人暮らしを始めたりする人もいると思います。キッチンがきれいなうちから、この整理術を心掛けていれば、ずっと美しく機能的なキッチンを保てると思いますよ。


[Diary of a No-Nonsense Kitchen Clean-Out]

Lionel Felix(原文/訳:的野裕子)

 

  • ,,,,, - By

    香川博人

    LIKE

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    Sponsored

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    2020年に向けて進むキャッシュレス化。 企業にとっての「電子決済」のメリットとは?

    先日、政府は2017年度から公共料金や備品経費の支払いを全面的に電子決済にすることで、30億円の人件費削減が期待できるという発表をしました。 電子マネーやクレジットカード、ネットバンキングの普及により、私たちは現金だけではなく、時間と手間のかからない電子決済を活用する機会が増えていますが、それは企業や法人にとっても大きなメリットがあるようです。 そこで今回、現金決済から電子決済へとキャッシュレス  05:00 PM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.