• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ゲストライター  - ,  10:00 AM

「メープルシロップには抗酸化作用がある」という研究結果

「メープルシロップには抗酸化作用がある」という研究結果

100402maple_syrup.jpg
Photo by stevecoutts.
サトウカエデの樹液からできた甘味料「メープルシロップ」。亜鉛やビタミンB1・カルシウムといったミネラルが豊富で、ヒトのカラダによいことで知られていますが、さらに注目すべき物質が含まれていることがわかりました


サイエンス系情報ウェブメディア「ScienceDaily」では、米ロードアイランド大学の研究者Navindra Seeram氏の、メープルシロップに関する研究結果を紹介しています。

 


カナダの樹木から採取したメープルシロップを分析したところ、抗がん作用・抗細菌作用、抗糖尿病作用といった、抗酸化作用を持つフェノール成分が見つかったとのこと。この物質はベリー類に含まれている成分と同じく、ヒトのカラダに効果があるそうです。

Seeram氏曰く「もともと樹液に含まれているフェノール成分の濃度は低いが、樹液を煮詰めて濃縮し、メープルシロップにすると、これが高レベルになるだろう」とのこと。

「メープル風味」「メープル味」の甘味料もありますが、これはメープルシロップがまったく含まれていない、もしくはごくわずかしか入っていません。これらよりも多少高価ですが、天然のメープルシロップをつかうと、甘味とともに、これらのカラダにグーな成分が摂取できますよ

まずは手軽に、パンケーキやホットケーキのアクセントとして、メープルシロップを採り入れてみてはいかがでしょう?また、スイーツを中心としたメープルシロップ系レシピ集は「E・レシピ」さんのこちらのページでもどうぞ。


Pure maple syrup contains medicinally beneficial compounds, pharmacy researcher finds [ScienceDaily via TheKitchn]

Kevin Purdy(原文/訳:松岡由希子)

 

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.