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ゲストライター  - ,,  10:00 PM

甘~いベイリーズ風リキュールをたった30秒で作る方法

甘~いベイリーズ風リキュールをたった30秒で作る方法

100104make_own_baileys.jpg甘党の呑み助さんにはたまらないスイーツ系リキュール「ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム(Bailey's Irish Cream)」。アイリッシュウィスキーをベースとし、カカオとクリームの濃厚な甘味が特徴です。身近な材料を使って、これをたった30秒で自作する方法をご紹介しましょう。

フード系ブログ「Cupcake Project」では、ベイリーズ風リキュールのレシピが紹介されています。

材料は以下のとおり。


コーヒー用クリーム 1カップ(濃厚な味がお好みの場合はホイップ用クリームがよい)
加糖練乳 14オンス(約396.9グラム)
アイリッシュウィスキー 1 2/3カップ
インスタントコーヒー 小さじ1
チョコレートシロップ 大さじ1(このレシピではトラーニのシロップを使用)
バニラ 小さじ1
アーモンドエッセンス 小さじ1(なくてもOK。お好みで)

作り方は至ってシンプル。これらの材料をミキサーに入れ、高速で30秒混ぜるだけ! 瓶などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。使う直前には振るようにしてくださいね。それから、保存料などが含まれていないので2ヶ月で使い切ることをお忘れなく。

いかがでしたか?

市販のベイリーズリキュールを買ってくるより多少面倒かもしれませんが、リキュールの独特の甘味を自分好みに調整できるのはいいですね。ちなみに、ベイリーズリキュールを使ったレシピについては、BAILEYSの公式日本語サイトなどでも紹介されています。あわせてご参考までどうぞ。


Homemade Bailey's Irish Cream[Cupcake Project]

Lisa Hoover(原文/松岡由希子)

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