• GIZMODO
  • FUZE
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部  - ,,,,  08:00 AM

安いウォッカの雑味を消して美味しくする方法(動画あり)

安いウォッカの雑味を消して美味しくする方法(動画あり)

091112vodka.jpg
Photo by Edwin Land
安いワインをちょっと美味しく飲む方法がTwitterでもつぶやかれていましたが、どうやらウォッカも手間をかければ品質が良くなるようです。

穀物を主原料に95度以上のスピリッツを取り出し、40~60度に加水調整し、白樺などを焼いた活性炭で濾過してして作る蒸留酒=ウォッカ、ということは...、すなわち大事なのは濾過と純化。自宅で濾過すればワンランク上の味わいになるんじゃないの。というわけで実際に試しているデモ動画がこちら:

用意するのは安いウォッカ活性炭を使ったピッチャー型浄水器(または容器+活性炭)目の細かい漉し器(水切り網)のみ。

浄水器でウォッカを数回濾過、もしくはウォッカに活性炭を加えて毎日数分シェイク。冷蔵庫で保存し、続けること1週間。飲む前に一度漉し器を通し、冷凍庫で数時間冷やしましょう。
 



「10ドルで買ったのに50ドルのウォッカみたいだ!」と感動を味わえた人は良いのですが、「よくて20ドル位じゃね?」 という「大差なし」の判定が下った場合は素直に20ドルのウォッカを次からは買った方がいいかもしれません。

活性炭などコストの掛かるTipなのでご自分の舌とよくご相談を。米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)の記事もあわせてどうぞ。自宅での忘年会に役立ちそうなアルコール関連のハックをご存知でしたら、コメントお願いします。


Turn Cheap Vodka into the Good Stuff [via Gawker.tv]

Jason Fitzpatrick(原文/訳:kiki)
 

  • ,,,, - By

    友清哲

    LIKE

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    Sponsored

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    今度のFIREは「炭になる」直前まで豆を焼いているらしい。コーヒーは「焙煎」でどう変わるのか、詳しく聞いてみた

    商品名を明かさずに100万本を無料配布するという、あまりにも大胆なキャンペーンが話題を集めた新しい「KIRIN FIRE」。 キャンペーン期間中、 中身を知らずに飲んだ人々の感想が、「#ジャッジしてみた」というハッシュタグとともにネット上に拡散していたことを、覚えている人も多いのではないでしょうか。 9月14日より、全国7都市で「100万本シークレットサンプリング」が行われました。 培ってきたブ  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.