• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ゲストライター  - ,  07:00 PM

美味しいコーヒーを飲むために、コーヒー豆の鮮度をどう保つ?

美味しいコーヒーを飲むために、コーヒー豆の鮮度をどう保つ?

091021_coffee_in_hand.jpg
Photo by pokpok313.


美味しいコーヒーをいれるには、新鮮なコーヒー豆が欠かせません。ですが、ローストしたコーヒー豆はあまり日持ちがしない上に、一度開封してしまったらどんどん鮮度が落ちていきます。

そこで今回は、新鮮なままコーヒー豆を長持ちさせるためのポイントを、いくつかご紹介しましょう。


■なぜコーヒー豆は悪くなるのか?
コーヒー豆の缶や袋を開けると、豆が酸素に触れてしまいます。酸素に触れると、コーヒー豆はどんどん酸化していきます。酸化することで、コーヒーの風味や香りが損なわれてしまうのです。

■豆のままと挽いた豆はどちらがいいか?
一般的にも知られるところですが、挽いた豆よりもそのままのコーヒー豆の方を買った方がいいです。挽いた豆は酸素に触れる面積も大きい分、早く劣化していきます。たとえ前日に挽いたばかりのコーヒー豆でも、飲む直前に挽いた豆よりも味が落ちてしまいます。

■開封して何日以内に飲めばいいのか?
アメリカの料理雑誌『Cook's Illustrated』のテイスティング調査によると、12日を過ぎた辺りからコーヒー豆の鮮度が落ちたそうです。開封してから10〜12日以内に飲み切るのがオススメだそうです。

■コーヒー豆の鮮度テスト
これまた『Cook's Illustrated』によると、コーヒー豆の鮮度を自宅で試すことができるそうです。コーヒー豆を1/2カップほど、ジップで封ができる保存袋に入れます。空気をしっかりと抜いて保存袋に入れたコーヒー豆を一晩置きます。一晩経って袋が膨らんでいたら、コーヒー豆がまだ二酸化炭素を出しているという証拠なので、そのコーヒー豆はまだ新鮮ということです。

■コーヒー豆を冷凍する
コーヒー豆を小分けにして冷凍しておけば、湿度や酸素に触れずに済むので、さらに長持ちします。冷凍庫から頻繁に出し入れしないためにも、使う分ずつ量って、小分けにして冷凍しておくといいでしょう。

[ まとめ ]

  1. 10〜12日以内に飲み切る分ずつ、挽いていないコーヒー豆を買う。
  2. 買ってきたコーヒー豆は、使う分ずつ小分けにして保存袋に入れて冷凍する。
  3. コーヒー豆の酸化を防ぐため、いれる直前に豆を挽く。

インスタントや缶コーヒーもいいですが、新鮮な豆でいれた香り豊かなコーヒーはまた格別です。この保存方法を参考に、たまには丁寧にいれた美味しいコーヒーを飲んでみてください。


How Long Do Coffee Beans Last Once Opened? [eHow]

Kevin Purdy(原文/訳:的野裕子)


  • ,,,,,,, - By

    庄司真美

    LIKE

    ビジネスや人間関係を広げるチャンスに? 「Airbnb」のホストになることで得られる、お金以外のもの

    Sponsored

    ビジネスや人間関係を広げるチャンスに? 「Airbnb」のホストになることで得られる、お金以外のもの

    ビジネスや人間関係を広げるチャンスに? 「Airbnb」のホストになることで得られる、お金以外のもの

    世界的に知名度の高い宿泊予約のマーケットプレイスといえば、「Airbnb(エアビーアンドビー)」。2008年に誕生して以来、世界各国に広がり、現在は世界191カ国、3万4000以上の都市で利用されています。 そして今あらためて、空き部屋などを有効利用する手段や新たなビジネスのかたちとして、「Airbnbのホスト」に注目が集まっています。 物件の管理や接客の仕方、また、お部屋のコーディネイトなど、  10:00 PM

2017年注目のライフハックツール

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.