• GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ライフハッカー編集部ライフハッカー編集部  - ,,  08:00 AM

炊飯器で、一人分のパスタを作る方法(具も一緒に)

炊飯器で、一人分のパスタを作る方法(具も一緒に)

090917jardepasta.jpg炊飯器で米を炊くのは当たり前。炊飯器を使って、いろんな料理を作れるのも、もはや当たり前。当たり前になってくると、次々と手の込んだレシピが登場するわけですが、凝りすぎてしまうと敷居が高くなってしまいがち。

そこで、超お手軽な炊飯器レシピのひとつ、1つの鍋、ならぬ、炊飯器でできるカンタン一人分パスタレシピをご紹介。

準備する道具と材料はこちらの4つ。

  • 炊飯器
  • パスタ1人前(100g)
  • 冷凍のシーフード(エビなど)
  • バジルやハーブソルト

調理の手順は以下にて。
 


  1. パスタと冷凍のシーフードを炊飯釜の中へ入れる
  2. その中へ、水を150ccほど入れる
  3. 炊飯器にセットし、炊飯のボタンを押す

ポイントになるのはこの後。

ここからが一番のポイントです。炊飯器がグツグツグツといい始めたら、注意をします。炊き上がってカチッ!といってからでは、蓋をあげるタイミングとしては遅すぎです。それではパスタがジャーの底に焦げ付いてしまいます。グツグツグツ~カチッのちょうど中間くらいのところで、電源を切って蓋をあけてください。このあたりは、お使いの炊飯器、パスタの種類、好みなどが関係してくるので、一概には決められません。けれども数回行えば、簡単なので感覚がつかめてきます。

「赤子泣くとも蓋とるな」という教えも、パスタをゆでるときには、宗旨替えしたほうがいいようです。

あとは、ほぐしながらかき混ぜ、お湯を切ってお皿に移せばできあがり。「パスタをゆでるための大鍋はないけど、炊飯器ならある」、という方はお試しあれ。この程度の水量でおいしくゆであがるのなら、電子レンジでパスタをゆでるアイテムを使うときにも、具材と一緒にゆでる方法は応用できそうですね。せっかくの連休を無駄にしない、カンタンレシピをお持ちの方は、ぜひコメントで。


炊飯器でパスタを作る方法[ボディビルダー育成リンク集]

(常山剛)
 

MORE FROM LIFEHACKER

powered by

Kotaku

Recommended

© mediagene Inc.