• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • gene
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ゲストライター  - ,  10:00 PM

オートミールを麦からカンタンに作る方法

オートミールを麦からカンタンに作る方法

欧米では朝食や間食に人気のオートミール。日本ではまだまだメジャーとはいえませんが、食物繊維が豊富な上、鉄分・カルシウムも含まれている栄養価の高い食材だそうですよ。一般的にインスタントものがほとんどですが、こちらでは麦からオートミールをカンタンに作る方法をご紹介します。

一般的にオートミールを麦から作るのは手間がかかるというイメージがありますが、レシピブログメディア「The Bitten Word」では、寝る前に仕込みをし、翌朝に仕上げるという方法を用いることで、調理の効率化を実現しています。

具体的には、以下の3ステップ。
 


ステップ1: 1.5カップのオーツ麦に対して水6カップで1分間煮る

ステップ2: 火をとめ、常温のままで一晩置く

ステップ3: 翌朝、さらに再び7~10分煮る

オートミールはナッツや果物と入れるとスィーツ感覚で美味しくいただけるそうです。アーモンド・ドライクランベリー・バナナ・ウォールナッツあたりがオススメだとか。
また、和風おかゆ炊き込みご飯など、意外に和風のレシピにもイケるそう。こちらのレシピも参考にしてみてくださいね。


Overnight Oatmeal: Steel-Cut Oats in 10 Minutes [The Bitten Word]

Kevin Purdy(原文/松岡由希子)
 

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.