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ライフハッカー編集部ライフハッカー編集部  - ,,  04:00 PM

お手製ジンジャーエールはすごく簡単に作れる

お手製ジンジャーエールはすごく簡単に作れる

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胃酸過多の胃には炭酸が抜けてるくらいのほうがちょうどいいんでしょうが、できたてフレッシュでシュワシュワなジンジャーエールがやっぱり一番おいしいですよね。例えば外が良い天気で、割るためのお酒なんかも用意しちゃったりした日には、もう最高というほかないです。

というわけで、その「できたてフレッシュ」なジンジャーエールを手作りする方法をご紹介です。

グルメブログ「The Amateur Gourmet」では4つ星シェフJean-Georges Vongerichten氏のレシピ本『Jean-Georges: Cooking at Home with a Four-Star Chef』を採用しています。というのも、スーパーで買えるようなちょっとした材料で作れるから。
すなわち――「ショウガ1ポンド(約450g)」「レモングラス2茎」「チリペッパー少々」(レモングラスとチリはお好みで省略してもOK)、あとは「ソーダ水」「砂糖1/2カップ」。これで全部です。
 


作り方も至ってシンプル。
ソーダ水以外の材料を刻んだのち2カップ程度の水で15分ほど煮込んでエキスを抽出、それを漉して冷やせば、シロップの出来上がり。あとはいつでも飲みたい時にこのシロップをソーダ水で割るだけです。

詳しい作り方の写真は「The Amateur Gourmet」で見ることができます。個人的には、ウォッカとライムも用意しておくと完璧だと思いますね!

自家製ジンジャーエールの作り方は他の方法も色々あるようですが、「作ったことあるよ」という方、ぜひそのレシピを教えてください。


Homemade Ginger Ale [The Amateur Gourmet]

Kevin Purdy(原文/訳:吉川晶子)
 

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