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ゲストライター  - ,,  08:00 AM

ジャムやピクルスを家庭で作る初心者向けレシピ集

ジャムやピクルスを家庭で作る初心者向けレシピ集

梅の実が出回る時期に梅干を漬け、イチゴの季節にジャムを作り...と、昔はその時々の旬のものを利用して保存食を作っていたものです。旬の野菜や果物を価格の安い時期に多めに買って、保存食にしておくと、節約にもつながりますね。

昨今の不況の影響からか、アメリカでは家庭で保存食を作ることが見直されつつあるようです。米紙「New York Times」の記事では、おばあちゃんの知恵袋的な保存食レシピが紹介されています。動画やスライドショーになっているレシピもありますので、英語が苦手という方でもトライできますよ。初心者の方は、ピクルスのような酸味が強い系の保存食だと簡単にできるそうです。
 


もちろん保存食の保管には衛生面に気をつけましょう。密閉性の高い容器を利用するとよいでしょう。ソース類は広口ビン、ピクルスは細長いビンが便利。使う前には容器を丁寧に洗って、食洗機などで熱くすると滅菌効果があってよいとのこと。

保存食のレシピ本としては、Judi Kingry著『Ball Complete Book of Home Preserving: 400 Delicious And Creative Recipes for Today』やEugenia Bone著『Well-Preserved: Recipes and Techniques for Putting Up Small Batches of Seasonal Foods』などがオススメ。英語の勉強を兼ねて、英語のレシピ本で保存食作りにチャレンジするのもいかがでしょう?


Some Canning Dos and Don'ts [New York Times]
Preserving Guides [Ball Company]
National Center for Home Food Preservation [University of Georgia]

Kevin Purdy(原文/松岡由希子)


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まずは手軽な一夜漬けから


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