• GIZMODO
  • FUZE
  • BUSINESS INSIDER JAPAN
  • DIGIDAY
  • gene
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • roomie
  • machi-ya
  • GIZMODO
  • DIGIDAY
  • gene
  • cafeglobe
  • MYLOHAS
  • Glitty
  • machi-ya
  • roomie

ゲストライター  -   08:00 PM

定説「月曜日の魚は食べない方がいい」についての考察

定説「月曜日の魚は食べない方がいい」についての考察

090514_mondayFish.jpg

Photo by ezioman.

定説によると「月曜日の魚は食べない方がいい」といわれています。

なんとなく理由は想像つきますが、これってほんとにホントなのでしょうか?

好奇心旺盛な「HowStuffWorks」のライターが、この「月曜の魚」の定説について調査しています。

話の出所は、やはり魚の出荷と流通に大いに関係しているようですね。

違いの分かるシェフであり、フードライターでもあるアンソニー・ボーダインは、この説を広めるのにかなり貢献しています。というのも、料理に関する名言・格言が満載の彼の著作『Kitchen Confidential』の中で、ボーダインは月曜のレストランのおすすめメニューは気をつけろと言っているのです。

日曜はどこの魚市場も大抵閉まっているので、月曜日にレストランで出される魚は数日前のものになります。レストランがいくらきちんと冷凍/冷蔵保存していたとしても、魚獲れてからレストランで保存されるまでの間にすでに4~5日は経っているので、とても新鮮とはいえないということです。


なるほど、彼の説を聞くと、月曜の魚は食べない方がいい気がします。他にも、魚はいつ食べるべきでいつは避けるべきか、の参考になるような話がいくつも載っていますし。

もちろん、築地のお店に行ったりしたら、日曜も月曜も関係無く美味しいお魚が食べられると思いますよ。でも、海から離れた場所のお店で魚介のメニューを注文する時は気をつけた方が良さそうですね。濃い味付けやソースで味を誤魔化している可能性大です。

日本は国土が狭いので、そこまで神経質にならなくてもいいのかもしれませんが、海外の場合は魚を運ぶのに時間が掛かりそうなので、旅行の時など頭に入れておいても損はないと思います。もっと詳しく知りたいという方は、こちらの記事をチェックしてみてください。

 
Should You Really Avoid Fish on Mondays? [How Stuff Works]

原文/訳:的野裕子)

 

 カラー完全版 魚の目利き食通事典 (講談社プラスアルファ文庫) (文庫) 講談社 (編集)
文庫『カラー完全版 魚の目利き食通事典』
魚の特徴・鮮度がわかり、旬・料理法も!
¥ 1,554

remote-buy-jp2._V45733929.jpg


【関連記事】
冷凍庫を上手に使うコツ
1ドル以下で身体に良い! 20の健康食品
ホルモン焼の部位と味についてのまとめ
食費を25%節約する方法
新年の始まりに、不要な調味料は捨ててしまえ

  • ,,,,,,,,,,,,,,, - By 香川博人LIKE

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    Sponsored

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    ライフハッカー編集長が実践する、タクシー「ちょい乗り」仕事術

    Sponsored by 東京四社営業委員会 2017年1月30日から新たにスタートした東京都(東京都23区、三鷹市、武蔵野市)のタクシー初乗り運賃。これまでの700円〜730円/2kmが、380円〜410円/1.052kmと近距離の移動がおトクになり、「気軽にタクシーが利用できる!」と話題となっています。では、忙しいビジネスパーソンにとって、単なる移動手段だけではなく、タクシーだからこその使い方  11:00 AM

MORE FROM LIFEHACKER

powered by
    
    
    
  

lifehacker

Recommended

© mediagene Inc.