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ゲストライター  - ,,,  07:00 PM

おいしく、男らしく? 肉を焼くために覚えておきたい10のこと

おいしく、男らしく? 肉を焼くために覚えておきたい10のこと

090525grilling_splash.jpgPhoto by adactio

 
5月の最後の月曜日、アメリカはメモリアルデー(戦没将兵追悼記念日)で祝日です。戦争で亡くなった人を追悼する日なのですが、ピクニックをしたり、友人を家に招いたりして肉をグリルして食べるのが伝統になっています。肉を焼くというのは男性の仕事とされているので、上手においしく焼ければ男としての株が上がると、アメリカ男性はがんばっちゃうわけです。逆に、肉も焼けないようでは男らしくないと、密かにグリルの仕方を検索する男性もいるということで、米lifehackerでは上手なグリルのコツを10個紹介しています。


1. マリネ液をDIY

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フィレミニヨンのように小さめのカットであれば、すぐに味がしみ込むのですが、他のカットの牛肉や豚肉を調理する場合は、マリネ液に長めに漬け込んだ方がおいしくなります。スーパーではボトル入りのマリネ液が売られていますが、実は家にあるもので簡単に作ることができるのです。油と酸性のもの(お酢やオレンジジュース、レモンジュースなど)とハーブなど香りのいいものを混ぜれば出来上がりです。市販のマリネ液でも、固い肉を崩れるほど柔らかくすることは不可能なのですが、肉にちょっとしたフレーバーをつけてコクを出すことはできますよ。


2. 安い牛肉も塩で高級牛肉風に

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安いステーキ用の牛肉を買ってきて、調理する少なくとも1時間前に塩を肉の表面にふんだんに振っておきます。そうすると、固い肉でもしっとりと柔らかくなるんですよ。焼く前には塩は落としてくださいね。安い肉でも高級肉の味わいを出す方法はここにありました。


3. 飲み物を2分で冷やす

肉を焼いている間には、冷たい飲み物を飲みたくなりますよね。でも、もし冷やすのを忘れていたら...ぬるいので我慢するのではなくて、塩を使って2分で冷やしましょうバケツの中に氷、水、塩を入れて、コーラの缶やワインのボトルを中に入れ、ぐるぐるかき回すとすぐ冷えますよ。


4. グリルの掃除を簡単に

090525Clean_Your_Grill_with_an_Onion.jpg

久しぶりにグリルを出したら、去年の油がくっついたままだった、とか、パーティのあとでグリルがべたべた、とかいうときには、大きな固まりの油だけをブラシなどでこすり落とし、セルフクリーニングのついているオーブンに入れてしまう、という手があります。セルフクリーニグでは900F(約480℃)まで中の温度が上がるので、グリルについた油も炭になり、落ちやすくなります。調理している途中でグリルをさっときれいにしたい場合は、半分に切ったタマネギでこすると余計な油が落ち、そのタマネギはそのままグリルして食べればいいので、エコですね。


5. 雨天時のバックアッププランを用意

090525nytimes_chicken.jpg

グリルシーズンに雨が少ない地域に住んでいない限り、お天気が悪かったときのバックアッププランが必要ですよね。せっかく肉や紙皿を用意したのに、雨だからパーティは中止ということにならないように、キッチンにあるオーブンでおいしく調理する方法を紹介します。時間はかかりますが、グリルに引けを取らない味になりますよ。肉を耐熱皿に乗せてアルミホイルなどで蓋をし、少量の水を加えてオーブンに入れて蒸し煮にします。中に火が通ったら、ホイルを外してしばらく焼けば外がカリカリになります。


6. スモーキーフレーバーをつけるには

090525kettle_smoker.jpg

バーベキューの何がいいかというと、室内のオーブンやガスグリルではつかないスモーキーフレーバーだ、と言う人がいます。フレーバーを後づけするスプレーもアメリカでは売っているほどファンがいるのです。木炭グリルでスモーキーフレーバーを最大限に燻し出すことを極めた人によると、使い捨てのアルミ皿に水を入れ、グリルの中に木炭や木片と一緒に入れるといいそうです。他にも、木炭は前の日から水に浸しておくとか、肉は十分マリネ液に付けたり、塩をしたりしておくとか、いい味を出すには地味な努力が必要なようです。


7. お好みのBBQソースを作る

市販のバーベキューソースは種類がたくさんありますが、自分でも作れますよ。米lifehackerではトマトソースバージョンを作ってみたところ、いつもとは変わった味でとてもおいしかったそうです。


8. カンペを使っても大丈夫

090525cheat_sheet.jpg

ステーキ、バーガー、ソーセージ、それぞれ何分ぐらい焼けばいいか、頭に入れておかなくても大丈夫。こんなカンペをグリルの側に置いておきましょう。中に火が通ってなかったら、おいしくないし、危険ですしね。


9. 中まで火が通ったか知る方法

090525Five_Finger_Palm_Steak_Technique.png

中まで火が通ったかは肉用温度計で計るのが一番ですが、温度計を突き刺したり、半分に切ってみたりしないでも、食べごろかどうかを知る方法があります。ますは、どんな感触がレアで、ミディアムレアなのか、ということを、自分の手を使って学んでください。図のように、親指と人差し指をくっつけた状態で親指の付け根を触ってください。この柔らか具合はレアです。親指と中指をくっつけたときの柔らかさがミディアムレア親指と薬指ミディアム親指と小指のときがウェルダンです。感触を覚えたら、実際のステーキをトングやお箸などでつついて確認してください。足付きチキンの場合は、ひねってみて動かないようならまだ、関節が外れる感じがしたら食べごろです。


10. 完璧なバーガーを作る


090525How_to_grill_a_perfect_burger.jpg

米lifehacker読者に、完璧なグリルバーガーを作るにはどうしたらいいかをアンケートしたところ、大事な要素は、いい肉、挽きたて、グリルする前には室温に戻しておく、焼いているときに上から押さえつけない、というものが挙がりました。今回はこれに加えてもう一つ、レストランスタイルのバーガーを作ろうと調味料をパテにもみ込んだりせずに、焼く直前に塩こしょうする方がおいしいですよ。


今回は肉についての話でしたが、ベジタリアンの方、野菜のおいしいグリルの方法があったら教えてくださいね。


Kevin Purdy(原文/訳:山内純子)


B0013348GU
尾上製作所(ONOE) フォールディングBBQコンロ F-2527


remote-buy-jp2._V45733929.jpg


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UPDATE:タイトルの誤植を修正しました。ご指摘コメントありがとうございます!

  • ,,,, - By

    友清哲

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